Политика

Le Point: Почему Европа закрывает глаза на происходящее в Азербайджане

azerbaijan_europeAnalitikaUA.net. Приводим статью журналиста-международника Армина Арефи, опубликованную во французском журнале «Le Point», со значительными сокращениями:

ЕС отказывается осуждать авторитаризм президента Алиева, шедшего к победе на выборах с целью остаться у власти на третий срок подряд, поскольку покупает у него газ. Нехорошо злить важного экономического партнера, даже если он далек от модели демократии. Азербайджанская Республика, которая будет поставлять газ в Европу в ближайшие десятилетия, делает Ильхама Алиева президентом третий раз подряд.

Долговязый мужчина с репутацией заядлого игрока, 51-летний Ильхам Алиев, с усами, правит страной железной рукой в течение десятилетия. «За последние десять лет страна реально регрессировала в плане демократии, не имея никакого уважения к правам человека. Любое инакомыслие жестоко подавляется», – отметила директор отделения Клуба прав человека в Баку Ребекка Винсент.

Каждый раз западные наблюдатели осуждают многочисленные нарушения и ставят под вопрос беспристрастность выборов. Но президент Азербайджана и в ус не дует, и он даже позволил себе роскошь изменить с помощью референдума в 2009 году Конституцию, которая ограничивала президентские сроки до двух.

Во главе реальной мафии стоит клан Алиевых, обвиняемый в обогащении за счет нефтяных денег. По словам журналиста Хадиджы Исмайловой, семья Алиева контролирует большую часть банковского сектора, строительную и телекоммуникационную сферы Азербайджана.

Хотя европейские наблюдатели в Азербайджане выявляли нарушения, вряд ли это получит резонанс на Западе. Например, репрессивный климат до голосования был робко акцентирован Европейским союзом, который заявил, что «обеспокоен давлением» на оппозицию, гражданское общество и независимые СМИ.

А глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в своих заявлениях даже «признали, что предвыборный контекст» в Азербайджане был «в целом мирным». Следует отметить, что эта бывшая советская республика, расположенная вдоль берега Каспийского моря, с момента обретения независимости стала объектом вожделения. Будучи большими прагматиками, Ильхам Алиев, а до него его отец Гейдар сумели диверсифицировать своих клиентов в Европе и таким образом освободились от контроля России.

Источник: News.am