Социум

Курды Диарбекира публично попросили прощения за Геноцид армян

Геноцид армянAnalitikaUA.net. В квартале Сур Диарбекира – центра курдских поселений в Турции – открылся памятник «Всеобщее покаяние». На церемонии его открытия староста Абдулла Демирбаш от имени всех курдов попросил прощения у армян и ассирийцев за геноцид. «Мы, курды, от имени наших предков, просим у вас – армян и ассирийцев — прощения за геноцид 1915 года. Мы продолжим борьбу, чтобы загладить свою вину и компенсировать сделанное нами», — сказал он. Как сообщает Арменпресс, ссылаясь на газету Armenian Weekly, Абдулла Демирбаш призвал турецкие власти попросить прощения и сделать все, чтобы загладить свою вину. «Мы призываем и вас сделать шаг в этом направлении», — заявил он.

На памятнике «Всеобщее покаяние» установленном в парке Анзеле, выбиты надписи на 6-ти языках: «Мы вместе разделили эту боль, чтобы она больше не повторилась», — говорится в армянском тексте. Эти слова адресованы проживавшим в Турции армянам, евреям, ассирийцами, езидам, мусульманам-сунитам, которые в годы Геноцида выступали против системы. Памятник посвящен всем народам и религиозным группам, кровью которых пропитана эта земля. Памятник призван увековечить память жертв Геноцида 1915 года и осудить повинных в этих преступлениях.

Выступил и публично попросил прощения за события 1915 года и руководитель Ассоциации духовных лиц Диарбекира Захит Чивткура.

Один из фрагментов памятника представляет книгу, брошенную в огонь, с плачущим глазом.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.