Бизнес

Куда экспортируется армянский сыр?

армянский сырAnalitikaUA.net. Объемы экспорта сыра из Армении в 2013 году значительно выросли. В первом полугодии 2013 года экспортировано порядка 400 тонн, что в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Но следует отметить, что экспорт сыра не столь существенен для армянских производителей, он в основном потребляется на внутреннем рынке. Армения в год производит 16-17 тысяч тонн сыра, из всей произведенной продукции на экспорт, в лучшем случае, идет только 5%. Более того, мы больше импортируем сыр, чем экспортируем его.

Напомним, что США запретили поставки армянского сыра производства компании «АММ». Следует отметить, что рынок США является одним из важных рынков для армянских сыров, он занимает второе место после России. В первом полугодии 2012 года Армения поставила в США 18 тонн сыра, а в тот же период 2013года – всего 1,5 тонны. То есть, в течение года экспорт армянского сыра в США сократился в 12 раз, что, предположительно, является следствием применения запретов.

В сложившейся ситуации Россия остается основным рынком реализации армянского сыра. В Россию было экспортировано 396 тонн, или 98% всего экспортируемого из Армении сыра. В 2012 году доля российского рынка, благодаря поставкам в США, была меньше – 90%.

Следует отметить, что армянский сыр экспортируется по средней таможенной стоимости 2,6 доллара (1080 драмов) за килограмм. Поставки в США выгодны по той причине, что таможенная стоимость составляет порядка 6 долларов. Именно этим обусловлено стремление армянских компаний занять место на американском рынке, несмотря на значительные риски в связи с контролем.

Небольшие партии армянского сыра экспортируются также в Грузию и Объединенные Арабские Эмираты. В других странах армянский сыр практически не известен. Савмел Авагян

Источник: News.am