Политика

Кобиа: Выборы продемонстрируют соответствие Азербайджана его председательству в Совебезе ООН

Совебез ООНAnalitikaUA.net. Евросоюз ожидает от Азербайджана свободных, справедливых выборов. Эти выборы продемонстрируют соответствие Азербайджана его председательству в Совете безопасности ООН, сказал в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» руководитель представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа.

Посол отметил необходимость большего плюрализма, обеспечения прав человека и верховенства закона в Азербайджане в рамках международных обязательств, принятых на себя страной.

«ЕС не раз высказывался по всем этим вопросам в многочисленных заявлениях и комментариях по данным вопросам. Эти заявления сделаны руководством ЕС и нашими партнерами. В них выражена серьезная озабоченность фактами нарушений, и мы продолжим работу с целью улучшения ситуации», — сказал посол.

По его словам, позиция ЕС не раз выражалась, включая годовой отчет («Progress report»), где говорится о необходимости улучшения ситуации во многих направлениях. Он подчеркнул, что если партнеры ЕС берут на себя обязательства, то должны их выполнять.

«В рамках членства в ООН, в Совете Европы и ОБСЕ, Азербайджан добровольно подписал многие документы и взял на себя добровольные обязательства соблюдать международные нормы права, уважать права человека и демократии», — отметил Кобиа.

На вопрос агентства, как складывались отношения посла с властями Азербайджана, особенно на фоне скандальных заявлений главного идеолога властей Азербайджана Али Гасанова, который публично заявлял, что ему наплевать на программу «Восточное партнерство» и что Азербайджану совсем неинтересен Евросоюз и он туда не стремится, Кобиа ответил, что за время работы в Азербайджане ему пришлось слышать много заявлений. «Очень часто одно и то же лицо делает совершенно противоположные заявления, и упомянутый случай не является исключением», — сказал Кобиа.

Он также отметил, что, будучи в Баку слышал высказывания негативного содержания в адрес практически всех соседей Азербайджана. Но спустя какое-то время раздавались совершенно противоположные оценки, заметил Кобиа.

Посол коснулся также ситуации с оппозиционным кандидатом в президенты Азербайджана Ильгаром Мамедовым, находящимся в тюрьме. Он отметил, что не понимает, почему до сих пор Мамедов находится под арестом.

«Я рад, что сейчас его зарегистрировали кандидатом в президенты, но не понимаю, в чем его обвиняют, не понимаю выдвинутых против него обвинений, а также, почему его арест каждый раз продлевается? Происходящее нас беспокоит, особенно с учетом того, что речь идет о политике, который баллотируется на пост президента страны. Это оказывает негативное влияние на имидж Азербайджана», — сказал дипломат.

Напомним, что лидер гражданского движения «Республиканская альтернатива» (REAL) Ильгар Мамедов находится в тюрьме. Мамедов был арестован по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллы 23-24 января, несмотря на то, что он прибыл в Исмаиллинский район уже после начала беспорядков и не был допущен в райцентр. «Human Righs Watch» и «Amnesty International» считают его узником совести.

По словам Кобиа, Азербайджан принял не все рекомендации по улучшению избирательной системы, предложенные БДИПЧ/ОБСЕ, и ЕС надеется, что оставшаяся часть рекомендаций также будет принята и реализована на деле.

«Предстоящие выборы продемонстрируют соответствие Азербайджана его председательству в Совете безопасности ООН и его готовность защищать Всеобщую Хартию ООН. На следующий год Азербайджан будет председательствовать в Совете Европы и на этих выборах он должен показать, что готов к этой функции. На практике речь идет только о том, чтобы организовать выборы в соответствии со своими международными обязательствами и заявлениями», — сказал Кобиа.

Он подчеркнул, что ЕС призывает азербайджанские власти вести диалог с гражданским обществом, политическими оппонентами. Кроме того, посол отметил необходимость либерализации, а не ужесточения законодательства, имея ввиду недавно принятый закон о криминализации диффамации в Интернете и ужесточение закона об НПО.

Также Кобиа выразил озабоченность ситуацией в Нахичеване, «где права человека и демократия нуждаются в еще больше поддержке и заботе». Обобщая, посол отметил важность того, чтобы в Азербайджане не было экономических монополий, чтобы у молодежи были возможности и перспективы, «чтобы эти образованные люди не разочаровывались и могли применить полученные ими знания, а не думали об отъезде заграницу». Panorama.am