Бизнес

Китай предоставит Армении дополнительную безвозмездную помощь в размере 16 млн. долларов

Китай и АрменияAnalitikaUA.net. В знак дружественных отношений между Арменией и Китаем правительству Армении будет предоставлена дополнительная финансовая безвозмездная помощь в размере 100 млн китайских юаней (около 16 млн долларов). Об этом на встрече с находящимся с рабочим визитом в Китае премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном заявил премьер-министр Китая Ли Кэцян.

«Мы готовы рекомендовать нашим гражданам посещать Армению в качестве туристов, ознакомиться с вашей страной. Мы будем вести работу в направлении увеличения объемов инвестиций в экономику Армении. Мы готовы также импортировать различные товары из Армении. Помимо инвестиций в экономику Армении мы хотим видеть на нашем рынке армянский коньяк, ювелирные изделия, драгоценные камни»,– отметил премьер-министр Китая.

Касаясь урегулирования карабахского конфликта, Ли Кэцян подчеркнул: «Позиция Китая в вопросе решения карабахской проблемы состоит в том, чтобы стороны сумели сдержанным образом и путем переговоров добиться урегулирования конфликта, а в регионе был установлен мир».

Напомним, 29 декабря 2012 года заместитель министра иностранных дел РА Сергей Манасарян и временный поверенный в делах Китая в Армении Чао Минвэнь подписали соглашение о технико-экономическом сотрудничестве между двумя странами, которое предусматривало безвозмездную помощь в размере 70 млн. китайских юаней. В рамках данной суммы предусматривалось приобретение оборудования для таможенного досмотра, а большая часть этой суммы была направлена на основание в Армении школы с углубленным изучением китайского языка. Panorama.am