Бизнес

Китай — один из важнейших новых рынков для Армении

КитайAnalitikaUA.net. Китай является одним из важнейших новых рынков для Армении, способных стимулировать рост армянского производства, считает директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян.

«Китайский рынок является одним из важнейших новых рынков для нас. Он не заменит российский рынок, а даст возможность расширить объемы производства особенно коньяка и вин»,- сказал Арутюнян в ходе встречи с журналистами во вторник.

Он подчеркнул, что для каждой страны очень важно диверсифицировать рынки экспорта. «Находя новые рынки, они, во-первых, страхуют себя от возможных рисков, а во-вторых, перед ними открывается перспектива расширения производства, что в свою очередь приводит к увеличению инвестиций.

Армянский рынок мал для инвестиций, и если ты хочешь создать крупное производство, то концентрироваться исключительно на армянском рынке – бессмысленно, поскольку он мал по объему и по возможностям спроса. А уже сформированные связи и новые направления экспорта однозначно становятся стимулом для инвесторов, поскольку каждый инвестор думает о том, как будет развиваться его бизнес»,- отметил Арутюнян.

По данным Национальной статистической службы Армении, Торговый оборот Армении и Китая за 9 месяцев 2013 года составил $321,75 млн., увеличившись по сравнению с тем же периодом на 10,5%.

Источник: Арка