Социум

Киев планирует провести земельные аукционы в начале 2014 года

Александр ПоповAnalitikaUA.net. Киевские власти рассчитывают провести земельные аукционы в начале 2014 года, сообщил глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

«Наш бюджетный потенциал увеличивает то, что нам будет возвращено право проводить земельные аукционы, на что был наложен мораторий в последние годы. Это позволит нам привлечь инвестиции в реализацию разных проектов и пополнить наш бюджет», — заявил Попов в интервью, опубликованном в газете «Сегодня» в субботу, 26 октября.

По его словам, перечень участков на продажу составлен, они прошли бюрократический этап подготовки.

«Думаю, в начале следующего года мы уже проведем первый аукцион. И получим первые средства», — сказал он.

Напомним, что на аукционах, которые проводились с 2003 по 2007 год, было продано 14 земельных участков общей площадью 113,63 га на сумму свыше миллиарда гривен.

Как известно, с 2007 по 2012 год земельные аукционы в Киеве не проводились из-за отсутствия необходимой законодательной процедуры.

5 июля 2012 года Верховная Рада приняла изменения в кодекс, установив механизм проведения аукционов по продаже и сдаче в аренду коммунальных и государственных земель. Поправки вступили в силу с 19 августа.

Первые торги в столице были запланированы на май нынешнего года. Однако, как сообщил ранее заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко, Киевская городская государственная администрация не может проводить земельные аукционы из-за внесения поправок в закон о градостроительной деятельности и архитектуре. Сегодня