Бизнес

Казахстан обвинил Россию в создании барьеров для партнеров по Таможенному союзу

НазарбаевAnalitikaUA.net. Казахстан сталкивается с проблемами доступа своих товаров на рынок стран Таможенного союза, в частности России, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в четверг, 24 октября.

«Сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынке между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию. Например, мясопродукты или молоко из Беларуси. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса», — сказал Назарбаев.

По его словам, расширение сферы технического регулирования идет вразрез с заявлениями стран об улучшении условий для ведения бизнеса.

Есть также ряд вопросов по взаимодействию в сфере электроэнергетики, продолжил он. «Так, при заключении соответствующего соглашения был уже предусмотрен особый режим, связанный с энергосистемой России, по сравнению с Казахстаном. В результате отсутствует свободный доступ потребителей к поставщикам электроэнергии. Казахстан не может транзитом через территорию России продавать электроэнергию в Беларусь. И так далее», — сказал Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что бизнес критикует Таможенный кодекс ТС. По его словам, отмечается необходимость либерализации кодекса и максимального упрощения таможенных процедур.

Как заявил Назарбаев на заседании совета, ряд решений, принятых Высшим Евразийским экономическим советом, не выполнены, в результате чего нельзя двигаться дальше по заключению новых соглашений.

«Надо завершить работу над тем, о чем уже подписаны договора. У нас постройка по нефтегазу, которую мы подписали, — не решается, железнодорожные тарифы — не решается, электроэнергия — не решается. Давайте сосредоточимся на этом. Не выполнив то, о чем мы договорились, нельзя идти дальше», — сказал Назарбаев.

Президент Казахстана также высказался и по поводу деятельности Евразийской экономической комиссии. По его мнению, она излишне политизирована.

«В работе комиссии наблюдается явная политизация работы, распыление средств, усилий на углубление интеграционных процессов», — отметил Назарбаев.

«Нередко документы комиссии поступают на согласование за один день до принятия нужного решения. Не могу не отметить, что российские члены коллегии принимают участие в заседаниях правительства России, получая соответствующие установки. Хотя, согласно договору, комиссия и члены коллегии не подотчетны никакому из наших правительств», — добавил президент Казахстана.

При этом Назарбаев заявил, что Казахстан пока не готов обсуждать предложения о расширении полномочий Евразийской экономической комиссии по формированию единого финансового рынка и созданию новых наднациональных структур.

«Выносятся совсем необоснованно предложения о расширении полномочий комиссии по формированию единого финансового рынка и созданию новых наднациональных структур, которые обсуждать Казахстан не готов, просто потому, что мы не знакомы с этими вопросами», — сказал он. Прайм