Политика

Карабахский депутат: Россия не является и не может являться гарантом безопасности какой-либо страны

Ваграм АтанесянAnalitikaUA.net. Трудно ожидать какого-либо прогресса в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Комиссии по внешним связям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян, коснувшись встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке.

«В ходе встречи стороны коснулись также желания организовать встречу президентов Армении и Азербайджана до конца года, однако на данный момент очень трудно предсказать, что эта встреча будет организована», — отметил Ваграм Атанесян.

Что касается вопроса о том, скажется ли намерение Армении вступить в Таможенный союз на процессе урегулирования карабахского конфликта, он отметил: «Не думаю, что это может иметь решительное значение. Россия не является и не может являться гарантом безопасности какой-либо страны. Россия — всего лишь страна-член Организации Договора о коллективной безопасности, и в случае любого нежелательного изменения ситуации должна выполнить взятые этим договором обязательства». Ваграм Атанесян подчеркнул, что Россия является гарантом безопасности только российского государства.

Отметим, что 27 сентября в Нью-Йорке Сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и Джеймс Уорлик (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик встретились с главами МИД Армении и Азербайджана. Сопредседатели выразили готовность трех стран оказывать содействие мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, основанного на равноправных принципах исключения применения силы и угроз применить силу, территориальной целостности и права наций на самоопределение.

Источник: News.am