Политика

Карабах полностью поддерживает вступление Армении в ТС

Бако СаакянAnalitikaUA.net. Нагорно-Карабахская Республика полностью поддерживает вступление Армении в Таможенный союз, заявил президент НКР Бако Саакян.

«Решение Армении о вступлении в Таможенный союз было очередным шагом сотрудничества с Россией, ничего удивительного не произошло. Я считаю, что от подписания этого документа выиграет как Армения, так и Россия. Мы приветствуем это»,- сказал Саакян в ходе встречи с группой российских журналистов, сообщает армянская служба Радио «Совобода».

Отвечая на вопрос о том, вступит ли НКР в ТС, президент отметил, что Нагорный Карабах не может стать членом Таможенного союза с учетом статуса непризнанного государства. «Если бы нас пригласили, это другой вопрос. Мы бы провели обсуждения, совещания и решили бы, вступать или не вступать в Таможенный союз»,- сказал Саакян.

Он коснулся также вопроса мирного урегулирования карабахского конфликта, подчеркнув, что Степанакерт заинтересован в его скорейшем разрешении.

Однако для этого, по его словам, в первую очередь необходимо полноценное участие НКР в переговорном процессе. «Мы всегда говорим, что с уважением относимся к посреднической миссии. Однако для установления окончательного мира, участие в этом процессе должен принимать сам Карабах как полноценная сторона переговорного процесса»,- отметил он.

Журналисты поинтересовались также, почему Армения до сих пор не признала независимость НКР. Президент ответил, что Армения совместно с НКР прилагает все усилия по международному признанию независимости Нагорно-Карабахской Республики, и признание Арменией независимости Карабаха будет расценено как популистский шаг.

«В течение этих лет в Армении звучало множество предложений, и сегодня в Национальном Собрании продолжаются обсуждения. Однако сегодня мы направляем все наши усилия и ресурсы на международное признание Карабаха»,- отметил Саакян. Новости-Армения