Социум

Канадское государство желает оказать помощь сирийским беженцам армянского происхождения

армяне СирииAnalitikaUA.net. Главной целью визита в Нагорно-Карабахскую Республику было ознакомление с состоянием сирийских беженцев армянского происхождения, поскольку Канада желает оказать им помощь. Об этом на пресс-конференции 26 сентября в Ереване заявил член парламента Канады Стефан Дион.

По его словам, власти НКР помогли глубокому ознакомлению с проблемами сирийских беженцев. «Я не уполномочен говорить от имени Правительства Канады, однако следствия сирийского конфликта ужасны. В связи с этим я встретился как с беженцами из Сирии, так и с министром диаспоры Армении», — отметил Стефан Дион.

Коснувшись позиции Канады в сирийском вопросе, он подчеркнул: «Все мы боремся за мир в регионе и очень обеспокоены использованием химического оружия. Канада выступает за диалог между сторонами, однако мы не уверены по поводу оппозиции и разных воюющих группировок». Он также добавил, что Канада очень рада за соглашение, достигнутое между США и Россией по поводу химического разоружения Сирии.

Отметим, что член парламента Канады Стефан Дион провел в Армении и НКР около недели. Вечером 21 сентября он с рабочим визитом прибыл в Ереван. 22 сентября Стефан Дион посетил Нагорный Карабах, где его принял председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, 23 сентября он встретился с президентом НКР Бако Саакяном, а также в Бердзоре – с группой сирийских армян. В Армении Стефан Дион встретился с министром диаспоры Армении Грануш Акопян, с руководителем парламентской группы Армения – Канада Ованесом Саакяном, руководителем парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арменом Рустамяном, членом парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Вааном Ованнисяном. 25 сентября член канадского парламента посетил Мемориальный комплекс Цицернакаберд, где возложил венок в память о невинных жертвах Геноцида армян, а также побывал в Музее-институте Геноцида армян. Рабочий визит Стефана Диона в Армению и НКР завершится 27 сентября.

Источник: News.am