Бизнес

Какие последствия могут иметь для Армении изменения рейтинга агентством Moody`s?

Moody`sAnalitikaUA.net. Последнее решение рейтингового агентства Moody`s о снижении рейтинга Армении от 20 сентября можно, в какой-то мере, считать неожиданным. Тем более, в свете того, что месяцем ранее, 20 августа, суверенный рейтинг Армении был повышен с Ba2- на стабильный.

Суверенный рейтинг, если говорить очень обобщенно — это некая оценка, которая выражает вероятность дефолта (неплатежеспособности) страны. Оценка Ba2- в рейтинговой шкале Moody`s занимает среднее положение, однако относится к ряду спекулятивных: непосредственной угрозы нет, но риски велики. Интересно, что Армения в этом плане опережает Украину (Ba1+), но уступает России (Baa2 стабильный), Казахстану (Baa2 стабильный), Азербайджану (Ba1 стабильный).

На рейтинге Азербайджана положительно сказывается получение стабильных валютных доходов от продажи нефти и газа. На рейтинге Украины отрицательно сказывается ожидание подписания Соглашения ассоциации с ЕС, что увеличивает вероятность применения экономических санкций со стороны России (25% товарооборота Украины приходится на Россию). 23 сентября агентство Moody`s понизило рейтинг украинских евробондов до Caa1 – это чуть ли не сигнал о дефолте. Украина в этом году выпустила евробонды дважды, в обоих случаях процентные ставки были выше 7% (процентные ставки армянских евробондов – 6%).

В решении от 20 сентября Moody`s оставило неизменным суверенный рейтинг Армении на уровне Ba2, но есть несколько других изменений.

Во-первых, агентство понизило максимальный рейтинг валютных облигаций Армении с Baa3 до Ba1. Это, в первую очередь, касается частных эмитентов и означает, что ни один из них, в случае выпуска облигаций, не может претендовать на более высокий рейтинг. Отметим, что хозяйствующим субъектам Армении дано право выпускать облигации в иностранной валюте, но ни один из них пока не обращался в Moody`s для получения рейтинга.

Считается, что если рейтинг ниже Baa3-, то пенсионные фонды и другие консервативные инвесторы рынка не будут делать инвестиций.

В то же время, Moody`s понизило также потолок краткосрочных валютных облигаций Армении с Prime-3 (P3) на Not-Prime (NP) (заменив инвестиционный класс на спекулятивный). Краткосрочными считаются эмиссии сроком погашения до 13 месяцев. Это, по сути, обнуляет желание правительства и хозяйствующих субъектов выпускать на международном рынке краткосрочные облигации, однако, насколько мы в курсе, таких намерений вообще нет.

Таким образом, решения Moody`s по Армении от 20 августа и 20 сентября, в общей сложности, были позитивными для выпуска евробондов правительством, но негативными для частного сектора с точки зрения выхода на международный рынок. Снижение максимального потолка валютных облигаций, возможно, негативно скажется на котировках евробондов правительства на вторичных рынках. Самвел Авагян

Источник: News.am