Политика

Как Ильхам Гейдарыч поссорился с Госдепом Американычем

ВыборыAnalitikaUA.net. Выборный фарс в Азербайджане плавно сменился поствыборным. Официальный Баку, уверовавший было в собственную непогрешимость после хвалебных отзывов некоторых падких на азербайджанскую икру и углеводороды европейских и американских наблюдателей, уже который день не может прийти в себя от уничижительных оценок БДИПЧ/ОБСЕ и американского Госдепартамента, подвергших прошедшие 9 октября президентские выборы в Азербайджане серьезной критике.

Обобщая собранные за шесть месяцев факты, наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ пришли к выводу, что избирательный процесс в Азербайджане в большинстве аспектов не соответствует обязательствам этой страны перед ОБСЕ. “Большое количество наблюдателей оценило ситуацию на избирательных участках в день выборов как негативную, с серьезными проблемами до голосования и в процессе, а также во время подсчета голосов. Они сообщили о явных признаках вброса бюллетеней в 37 избирательных участках, а процесс подсчета был оценен негативно в беспрецедентно большом количестве избирательных участков — 58%”, — говорится в отчете миссии.

Официальный Вашингтон также расценил азербайджанские выборы как не соответствующие международным критериям. В распространенном заместителем начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявлении отмечается, что Вашингтон “постоянно призывал правительство Азербайджана обеспечить свободный и справедливый избирательный процесс и уважать свободу собраний, ассоциаций и слова”. “Мы с сожалением делаем вывод о том, что нынешние выборы (в Азербайджане) не соответствовали международным стандартам”, — отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. В соответствии с изложенными представителем Госдепартамента США данными, на выборах в Азербайджане имели место, в частности, “вброс бюллетеней, серьезные проблемы с подсчетом голосов”.

В то же время, признала она, США и ОБСЕ видят “конструктивные шаги, сделанные правительством Азербайджана во время избирательной кампании”. Среди таковых Харф назвала “успешную регистрацию Джамиля Гасанли и определенных других кандидатов оппозиции, разрешение на проведение некоторых митингов оппозиции, решение пригласить ОБСЕ наблюдать за выборами, эффективную техническую подготовку выборов”. “Демократия — это нечто большее, чем одни выборы. США призывают правительство Азербайджана уважать свободы мирных собраний, ассоциаций и слова”, — цитирует американского дипломата ИТАР-ТАСС. Наряду с этим, добавила она, администрация США призывает к “сдержанности, недопущению насилия со стороны всех (сил в Азербайджане) в период после выборов”.

Без насилия, конечно, не обошлось. Спустя пару дней полиция силой разогнала митинг протестующей против “узурпации Алиевым власти” оппозиции, задержав по ходу 10 оппозиционных активистов. Но, это, как говорится, дела “семейные”. Однако Алиев не был бы Алиевым, если бы не задействовал так называемый “армянский фактор”. Как оказалось, ни тотальными этническими чистками, убийствами и депортацией армянского населения Азербайджана в 1988-1990гг., ни проведенной в середине 2000гг. в правоохранительной системе Азербайджана спецоперацией по “очистке органов от лиц, имеющих армянских родственников (одного из родителей или близких родственников), Алиеву не удалось “очистить” азербайджанское общество от “следов пребывания армян”. Они постоянно “всплывают” в случаях, когда азербайджанским властям хочется опорочить в глазах общественности неугодных Семье людей.

Так, в ходе предвыборных дебатов неожиданно “выяснилось”, что единый кандидат от оппозиции Джамиль Гасанлы всего лишь марионетка более известных оппозиционных лидеров Исы Гамбара (Мусават) и Али Керимли (“Народный Фронт”), “к тому же связанная с армянской диаспорой: Гасанли состоит в родственных отношениях с лицом армянской национальности, носящим, однако, английскую фамилию”.

Очень “демократичная” азербайджанская оппозиция в долгу не осталась и напомнила оскорбившему ее главе провластной партии “Современный Мусават” Хафизу Гаджиеву, что его, Гаджиева, в 1996 году повторно арестовали именно после того, как он заявил, что у Гейдара Алиева мать была армянкой. После этого, как отмечает агентство “Туран”, Гаджиев покраснел, занервничал и, используя свое время, говорил короткими фразами об одном и том же: “Гасанли, Али Керимли, Иса Гамбар — предатели, народ их не поддерживает”.

Да что там Гасанли. Вся Америка, оказывается, повязана на армянах, на армянском лобби, которое, по утверждению руководителя администрации арезидента Азербайджана Рамиза Мехтиева, “с недавних пор реально стало воздействовать на принятие важных политических решений официальным Вашингтоном”, “перманентно занимающим проармянскую позицию в контексте разрешения карабахской проблемы, оказании помощи Армении и Нагорному Карабаху по неправительственным каналам, разблокировании проблем, связанных с обеспечением прав человека, осознанно проводит деструктивную линию в деле отмены 907-ой поправки к Акту о поддержке демократии, которая попирает национальные интересы Азербайджана”.

И эти “армянофилы” в США (официальные лица , если верить Мехтиеву) посмели потребовать от Баку “отдать представителю Национального Совета 25% голосов избирателей, а себе оставить 74-75% — мол, при таком соотношении голосов оценка Государственного департамента США будет сбалансированной”.

Зачем это было бы нужно Вашингтону, не знаю. Да и армянам тоже ни к чему.

И все же, браво, армяне! И Россию “охомутали”, и Америку, и вообще весь мир. Да так, что один из самых ярых прозападных азербайджанских комментаторов, то и дело пытавшийся унизить Армению характеристикой “российский форпост”, сегодня крайне озабочен угрозами, исходящими из “бесхозности” Азербайджана.

Вот уж действительно, мы себе цены не знаем. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am