Политика

Из-за Путина в США усилилась критика в адрес Обамы

Путин на обложке TimeAnalitikaUA.net. Президент Российской Федерации Владимир Путин в пятый раз попал на обложку журнала Time Magazine, впрочем, только в международных изданиях: в США вместо него на обложку поместили футболиста, пишет The Washington Times.

Фото главы российского государства сопровождает подпись «Америка слаба и колеблется. Россия богата и возрождается — и ее лидера не заботит, что о нем думают». В американском издании журнала место истории об успехе Путина занимает статья о компенсациях спортсменам в колледжах. В свою очередь журналист The Washington Times отмечает, что «Владимир Путин — знаменитость мирового и уж никак не местного масштаба», цитирует материал InoPressa.ru.

По мнению газеты, появление российского президента на обложке — лишь очередное свидетельство того, что авторитет США в мировом сообществе падает. Успех Путина в достижении соглашения с Сирией, предполагающего избавление этого охваченного войной ближневосточного государства от химического оружия, наделал много шума на выходных, и главе России международное сообщество оказало гораздо больше доверия, чем Бараку Обаме.

По словам бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, внешняя политика Обамы направлена в меньшей степени на защиту американских интересов, а в большей — на идеологическое неприятие защиты американской власти и ценностей. «Он доволен уменьшением роли США», — раскритиковал Обаму Болтон.

«Последние четыре года были довольно неудачными, но есть перспектива, что следующие четыре будут хуже. Наши противники во всем мире видят, что Обама слаб и невнимателен, он концентрируется на вопросах национальной безопасности лишь тогда, когда у него нет выбора, кроме как «полностью перестроить США» (эту фразу он употребил во время президентской кампании 2008 года)», — полагает Болтон. Соответственно, по его мнению, террористы, распространители ядерного оружия и другие, кто старается ослабить Америку и навредить ей, пересмотрели свою политику и намерены воспользоваться беспорядком в США.

Путин до этого появлялся на обложке Time четыре раза. Впервые его фотографию опубликовали в ноябре 2003 года после ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Тогда в заголовке говорилось о жесткой игре Путина и его команды и выдвигалось предположение, что президент собирается вернуться к советскому стилю правления.

В конце 2007 года фото Путина было снова опубликовано на обложке Time в связи с тем, что он стал человеком года по версии этого журнала, и сопровождалось заголовком: «Владимир Путин. Царь Новой России».

В декабре 2011 года черно-белый снимок на тот момент премьера России был опубликован на обложке европейского издания Time. Надпись под фото гласила: «Проблема Путина: он правил Россией 12 лет, но постсоветское поколение хочет знать, почему жизнь в стране не улучшилась». В четвертый раз Путин попал на обложку Time в марте 2012 года — журнал вышел сразу после президентских выборов в России.

Снимок сопровождала надпись, набранная в каждой следующей строчке все более мелким шрифтом: «Невероятно уменьшающийся премьер-министр России». «Владимир Путин станет президентом на третий срок, но его власть ослаблена как никогда раньше. И от этого весь мир становится более опасным», — также говорилось там. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал тогда автора материала «русофобом и путинофобом».