Бизнес

Использование солнечной энергии в Армении позволит существенно сократить стоимость электроэнергии

energiya_solncaAnalitikaUA.net. Использование солнечной энергии в Армении позволит сократить стоимость электроэнергии для конечного потребителя, сказал автор программы гелиофикации Армении и Карабаха Ваан Амазаспян в ходе пресс-конференции к Международному дню энергосбережения.

«Армения необходимо связать свое энергетическое будущее с солнечной энергией и ускорить процесс гелиофикации страны, что позволит не только обрести энергетическую независимость, но и вырабатывать электроэнергию стоимостью в 0,32 драмов за 1 кВт.ч вместо сегодняшнего тарифа электроэнергии для населения в 38 драмов за 1 кВт.ч», — сказал Амазаспян.

По его словам, развитие производства солнечных батарей создаст 400-800 рабочих мест в Армении, а их использование для отопления помещений, обеспечения горячей водой улучшит социально-экономическое состояние сельского населения, а также поспособствует развитию малого и среднего бизнеса в приграничных селах, позволит развить новую отрасль промышленности в экономике, производящую гелиокомбинированные приборы для внутреннего рынка и экспорта.

Ученый также подчеркнул, что Армения сегодня имеет все возможности для развития сферы солнечной энергии с привлечением иностранных инвестиций.

7-го июля текущего года в Армении действуют новые тарифы электроэнергию, утвержденные Комиссией по регулированию общественных услуг. Так, тариф для абонентов, потребляющих ежемесячно до 10 тысяч кубометров газа, составляет 156 тысяч драмов за каждую 1000 кубометров газа (с учетом НДС) вместо прежних 132 тыс. драмов. Дневной тариф за потребление 1 кВт.ч электроэнергии для населения составяет 38 драмов (с учетом НДС) вместо действовавших ранее 30 драмов, а ночной тариф — 28 драмов (с учетом НДС) вместо 25 драмов. ($1 – 405,95 драмов).

11 ноября – Международный день энергосбережения, который отмечается для привлечения внимания к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии.

Источник: Арка