Социум

ИСБР: В Азербайджане в настоящее время имеется более 100 политзаключенных

политзаключенныеAnalitikaUA.net. Правительство Азербайджана не принимает всерьез взятые на себя обязательства по правам человека и совершает систематические нарушения права своих граждан. Об этом говорится в отчете Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) «Азербайджан и ОБСЕ: Игнорирование человеческих прав», опубликованном на сайте ИСБР.

Как отмечается в отчете, Азербайджан делает усилия, чтобы сотрудничать с ОБСЕ поверхностно и в этом году в отношениях Азербайджана и ОБСЕ наблюдалась напряженность. Авторы отмечают, что Азербайджан продемонстрировал враждебность по отношению к организации, кульминацией чего стало решение Азербайджана понизить мандат Бюро ОБСЕ в Баку. В то же время, не было ясно, пригласит ли правительство Азербайджана Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) для мониторинга предстоящих президентских выборов, которые состоятся 9 октября.

В отчете говорится, что Азербайджан не в состоянии выполнять многие из взятых на себя обязательств, в частности, основные свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций, которые подавляются в преддверии президентских выборов в стране. Власти Азербайджана совершают систематические и широкомасштабные нарушения прав человека. Азербайджан также не выполняет свое обязательство по свободе от произвольного ареста. Так, согласно действующему в Баку Клубу по правам человека, в Азербайджане в настоящее время имеется более 100 политзаключенных, многие из которых были арестованы в связи с реализацией своих прав на свободу выражения мнений, собраний или ассоциаций.

В докладе отмечается, что в Азербайджане до сих пор сохраняются некоторые из самых разрушительных средств фальсификации выборов, такие как запрет участия наблюдателей в подсчете голосов и вмешательство в итоговые протоколы.

Наиболее существенным является то, что правительство Азербайджана игнорирует рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, необходимые для обеспечения демократических выборов. Так, вместо того, чтобы улучшить атмосферу для свободы СМИ, что позволит всем кандидатам свободно выражать свои взгляды, каждый год власти Азербайджана предпринимают шаги по ограничению выражения любой формы критики или инакомыслия.

Вместо того, чтобы снять ограничения на возможности граждан реализовать свое право на мирные собрания, правительство Азербайджана серьезно ограничило те места, где можно проводить митинги, и резко увеличило штрафы за организацию или участие в несанкционированных акциях.

В последние годы представительство ОБСЕ по вопросам свободы СМИ сделало многочисленные заявления, выражающие озабоченность по поводу нарушений свободы слова в Азербайджане, в частности в связи с арестами журналистов и блоггеров. В отчете говорится, что хотя были случаи, когда журналисты и блоггеры были освобождены раньше срока, однако критически настроенные журналисты и блоггеры продолжают сталкиваться с политическим мотивированными арестами.

Несмотря на призывы положить конец насилию над журналистами, начиная с марта 2005 года, после убийства главного редактора оппозиционного азербайджанского журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, ИСБР зафиксировал более 200 случаев нападений на журналистов. Практически ни один из этих случаев не был серьезно расследован, в результате чего была создана атмосфера страха в медиа-сообществе Азербайджана.

В конце отчета ИСБР разработал ряд рекомендаций для ОБСЕ, определяющий конкретные шаги, необходимые для улучшения реализации Азербайджаном своих обязательств.

Источник: Panorama.am