Интервью

Ирина Сказина: Признание геноцида армян имеет значение для всего мира

Ирина Сказина«Первый геноцид ХХ века, во время которого были уничтожены около двух миллионов армян, был организован и осуществлен младотурецким правительством», об этом в интервью AnalitikaUA.net, заявила заслуженная артистка Украины, общественный деятель Ирина Сказина.

«Актами геноцида, без сомнений, являются также массовые убийства, избиения, изнасилования армян в Сумгаите и в Баку, которые совершали озверевшие банды шовинистов при попустительстве властей и правоохранительных органов Азербайджана. Поэтому, вдохновители, подстрекатели, организаторы и исполнители этих актов, должны нести ответственность как международные преступники.

В обоих случаях, геноцид был учинен в качестве ответа на стремление армян самоопределиться на своей земле, вернуть себе право на свою Богом данную территорию и воссоединить свою родину.

Признание факта геноцида армян, имеет значение не только для армянского народа, но и для всего мира, во избежание его повторений в истории», — отметила Ирина Сказина. Беседовал Армен Мартиросян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, а в некоторых странах приняты законы, которыми предусмотрено наказание за отрицание геноцида армян.