Социум

Иранский историк: Нынешний Азербайджан был частью Ирана

ГянджаAnalitikaUA.net. «Даже династия тюркоговорящих Сефевидов никогда не рассматривала себя отдельно от иранской культуры и народа»,– об этом, как сообщает иранский сайт «аранньюз.ир», заявил иранский историк Сейед Мохаммад Сагафи.

Касаясь претензий Азербайджана в отношении литературного наследия иранского поэта Низами Гянджеви, иранский историк, в частности, отметил: ««Учитывая былые просторные границы Ирана, территория нынешней Азербайджанской Республики, в том числе и Гянджа, были частью Ирана. Это была летняя резиденция сасанидского царя Ануширвана».

Продолжая тему, Сагафи добавил: «В нашей культуре никогда не было несколько Азарбайджанов (Азербайджанов). Нынешняя Азербайджанская Республика утверждает, что Гянджа принадлежит Закавказью, следовательно, Низами Гянджеви – уроженец этой страны, однако они не знают, что Гянджеви никогда не творил на тюркском. Даже в годы правления династии тюркоговорящих Сефевидов представители этой династии никогда не рассматривали себя отдельно от иранской культуры и народа». Panorama.am