Бизнес

Иранские предприниматели построили в Армении скотобойню

Серго КарапетянAnalitikaUA.net. Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян посетил деревню Зораван Егвардского региона. Скотобойня там была восстановлена на средства предпринимателей из Ирана.

Министр Карапетян и посол Ирана Мухаммад Реиси ознакомились с производственными мощностями и технологиями скотобойни. Иранская сторона заверила министра, что в скором времени бойня будет готова к убою 600 овец в день. А в случае соответствующего спроса эти объемы можно будет удвоить. Собственники нового комплекса сообщили министру, что на бойне можно организовать убой и крупного рогатого скота, с учетом потребностей рынка. По словам министра, в Армении уже есть естественный прирост мелкого рогатого скота на 15%, что создает возможность экспорта 25-280 тыс голов овец в год. «Наличие таких боен – приоритет. В будущем году будет создано еще 5 боен, а в ближайшие 5 лет — еще десять, в каждой области Армении. Они будут действовать для убоя как крупного, так и мелкого рогатого скота»,– заявил министр.

Сейчас овцеводство развивается на уровне 30-35% своих возможностей, тогда как оно является достаточно перспективной отраслью с низким уровнем риска. Нынешнее поголовье овец в 680 тыс, отметил министр, можно утроить. «Нужно учесть, что в Армении есть 1 млн 56 тыс га горных пастбищ, из которых используется всего 25%», – заявил министр. NEWS.am