Политика

Иран старается позиционировать себя в качестве миролюбивого государства

Эдуард ПоповAnalitikaUA.net. Инициатива России о начале поставок в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 при условии выполнения резолюций Совбеза ООН будет воспринята сугубо позитивно. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-Каспийского центра РИСИ Эдуард Попов.

По его словам, Иран пытается перейти от жесткой конфронтационной политики в отношении западного блока к более гибкой дипломатической политике нахождения точек соприкосновения и нуждается в том, чтобы позиционировать себя как миролюбивое государство, которое настроено на построение мирных взаимоотношений не только с соседями, но и с мировым сообществом в целом. «Поэтому Иран найдет возможности не только использовать некие способы соответствия международным требованиям, но и будет всячески проявлять свои миролюбивые настроения», — заметил Эдуард Попов. Он добавил, что зенитно-ракетные комплексы С-300 – это оружие оборонительное, а не наступательное, поэтому Иран, как государство, являющееся одним из лидеров в регионе Ближнего и Среднего Востока, просто заинтересован в повышении обороноспособности. По убеждению политолога, вся стратегия иранской стороны нацелена на максимально возможное сохранение по времени хоть плохого мира в этом большом регионе. «Более того, Иран заинтересован в том, чтобы Россия подчеркивала свою заинтересованность и заинтересованность Ирана в сохранении мира на карте Большого Ближнего Востока», — отметил Эдуард Попов, выразив мнение, что если не будет никаких провокационных действий со стороны региональных и нерегиональных держав, не доверяющих Ирану, то инициатива России будет позитивно воспринята не только Ираном, но и странами, находящимися в этом регионе.

Отметим, что в последнее время в российских СМИ часто появляется информация о возможном начале поставок Россией в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 с условием выполнения требований резолюций Совбеза ООН. 15 октября в Женеве стартовал очередной раунд переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) по иранскому «ядерному досье».

Источник: News.am