Политика

Информацию о воюющих в Сирии украинских гражданах проверяет СБУ

боевики в СирииAnalitikaUA.net. Служба безопасности Украины уже проводит проверку данных о том, участвуют ли граждане Украины в сирийском конфликте, и в настоящее время не имеет подтверждающей информации.

«СБУ будет осуществлять проверку вчерашних заявлений некоторых политиков и иностранных дипломатов относительно возможного участия украинских граждан в вооруженном конфликте в Сирии. Такие мероприятия уже проводятся определенное время, и ни одного подтверждения эта информация не получила», — говорится в сообщении спецслужбы.

Как известно, в среду посол Сирии Мохамед Саид Акиль заявил об участии граждан Украины, в частности крымских татар, в войне в Сирии на стороне оппозиции.

Комментируя заявление посла Сирии, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев признал, что в Сирии на стороне оппозиции воюют крымские татары, являющиеся приверженцами исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир». Однако, по словам Джемилева, «это единицы, которые поехали туда по собственному желанию». Глава Меджлиса также сообщил, что ему известно о гибели в Сирии гражданина Украины.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины опровергло заявление посла Сирии в Киеве Мохамеда Саида Акиля об участии украинцев в сирийском конфликте на стороне оппозиции. ZN.ua