Социум

Имидж России в мире ухудшился: хорошего мнения о ней только в Греции и Южной Корее

РоссияAnalitikaUA.net. Имидж России в мире преимущественно негативный. К такому выводу пришли социологи авторитетного американского института исследования общественного мнения центра Pew Research, опросившие в преддверии саммита G20 в Санкт-Петербурге жителей 38 стран.

В опросе участвовали почти 38 тыс. человек. Результаты оказались неутешительными для России: 39% опрошенных относятся к РФ негативно, позитивно — 36%, пишет «КоммерсантЪ».

Судя по опросу, имидж РФ в мире за последние годы ухудшился. Хуже всего к России относятся в Израиле (77% негативных оценок), Иордании (70%), Турции (66%), Франции, Японии и Египте (по 64%). В США 43% опрошенных относятся к России отрицательно, симпатизируют стране — 37%.

В Германии 60% опрошенных заявили о негативном отношении к РФ, в Италии — 56%, в Польше — 54%. Китайцы относятся к России относительно благосклонно (49% положительных отзывов, 39% отрицательных).

Преимущественно позитивное мнение о России наблюдается лишь в Греции (63% положительных отзывов) и Южной Корее (53%).

Страны СНГ в опросе не участвовали.

Эксперты также отметили, что люди в возрасте 18–29 лет в целом относятся к России лучше, чем более старшие.

В Госдуме РФ такой результат объяснили различием ценностей и подходов к внешней политике.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников результаты опроса назвал «прискорбными».

«Негативное мнение о России на Западе во многом связано с различием в ценностях. В последнее время, к примеру, РФ критикуют за отличное от западных стран отношение к секс-меньшинствам. На Ближнем Востоке многие недовольны ее принципиальной позицией по Сирии», — пояснил он. ZN.ua