Социум

Именная звезда Шарля Азнавура открылась на Аллее кинозвезд в Ереване

Шарль АзнавурAnalitikaUA.net. Именная звезда всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура была открыта на Аллее кинозвезд в Ереване в день открытия Десятого ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос”.

На церемонии открытия звезды присутствовал сам легендарный шансонье, прибывший в Армению в четверг, а также министр культуры Армении Асмик Погосян, посол Франции в Армении Анри Рено, министр иностранных дел Эдвард Налбандян, почетные гости кинофестиваля.

“Я сейчас уже мало говорю по-французки и по-армянски. Мне говорят, что я постарел, но единственное, что осталось неизменным – это мой рост”, — пошутил Азнавур.

По словам Налбандяна, появившаяся на Аллее звезда является символом Армянина с большой буквы, крупного деятеля искусств. Он добавил, что звезда также символизирует все малые звезды, которые Азнавур зажег в сердцах тысячи людей благодаря своим песням и добрым делам.

Легендарный шансонье принял участие в церемонии открытия кинофестиваля, который пройдет в армянской столице 7-14 июля, и пробудет в Армении до 9 июля.

Юбилейный «Золотой абрикос», стартовавший в Ереване в воскресенье, открылся французским фильмом 1960 года «Стреляйте в пианиста», главную роль в котором исполнил сам Азнавур. Кроме того, в рамках фестиваля также будут показаны еще два фильма с его участием: лента «Арарат» Атома Эгояна (2002г.) о Геноциде армян, и военная драма французского режиссёра Дени Де Ла Пательера «Такси до Тобрука» (1960г.)

Аллея кинозвезд была открыта 12 июля 2010 года перед кинотеатром «Москва», расположенным на Площади Азнавура, по аналогии с голливудской Аллей Славы. Первые звезды принадлежат четырем всемирно известным кинодеятелям армянского происхождения: основоположнику армянского кино Амо Бекназаряну и знаменитым кинорежиссерам, внесшим огромный вклад в мировое киноискусство — Рубену Мамуляну, Сергею Параджанову и Анри Верною.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан.