Политика

IGPA: Президентские выборы в Азербайджане не будут считаться справедливыми

выборы в АзербайджанеAnalitikaUA.net. Власти Азербайджана должны освободить арестованных журналистов, блогеров и правозащитников, обеспечить права и свободы граждан, чтобы предстоящие президентские выборы были свободными и справедливыми. Об этом, как передает азербайджанское информагентство «Туран», говорится в совестном заявлении Международной партнерской группы (IGPA) в лице ведущих НПО в области свободы прессы и журналистов.

В документе отмечаются серьезные нарушения прав и свобод в Азербайджане.

«Президентские выборы в Азербайджане не будут считаться справедливыми, пока из тюрем не будут освобождены люди, критикующие правящий режим, не будут обеспечены свобода выражений в соответствии с международными стандартами», — сказал исполнительный директор правозащитной организации «Article 19» Томас Хьюдж.

«Азербайджан возглавляет Совбез ООН, а в ноябре возглавит Совет Европы. Страна не может высоко держать голову в этих организациях, если сама же нарушает свои международные обязательства», — добавил он.

С начала 2013 года в Азербайджане началась волна грубого подавления прав и свобод граждан, критикующих власти страны.

«Власти регулярно и целенаправленно нарушают гражданские и политические права граждан Азербайджана, применяя насилие и кампании очернения против тех, кто требует свои основополагающие права. Несмотря на это, международное сообщество терпимо относится к подобным проявлениям, хотя не воспринимает подобные факты в деятельности других режимов. Лидерам стран Евросоюза и других стран пора занять твердую позицию и заявить во весь голос о нарушении прав и свобод в Азербайджане», — сказал Роберт Херд, исполнительный директор организации «Защита гражданских прав».

Далее в заявлении перечисляются случаи арестов и нападений на политических активистов и членов их семей в Азербайджане: Туркеля Керимли, Али Гюлалыева, Ильгара Мамедова, Тофика Ягублу, а также арест 7 активистов молодежного движения NIDA.

Отдельно перечислены случаи преследования и ареста журналистов: Хилала Мамедова, Парвиза Хашимли и Аваза Зейналлы. Отмечено, что в год президентских выборов эти преследования только усилились.

«Власти Азербайджана преследуют и наказывают людей за размещение информации в социальных сетях, осуждают их по сфальсифицированным обвинениям в хранении наркотиков и оружия. При этом, суды выступают в роли инструмента для подобных беззаконий», — сказала представитель Фонда «Дом прав человека» Мариа Дале.

«Состояние свободы информации в Азербайджане и без того было тяжелым, а в канун президентских выборов, оно стало критическим. Аресты журналистов, попытки их преследований, постоянное давление на оппозиционные СМИ, обнародование черного списка лиц нон грата, свидетельствует об общей стратегии подавления инакомыслия в Азербайджане», — заявил глава «Репортеров без границ» Кристоф Делор.

Напомним, что президентские выборы пройдут в Азербайджане 9 октября 2013 года. Предыдущие выборы главы государства были проведены 15 октября 2008 года. Действующий президент Ильхам Алиев находится на этом посту уже два срока – с 2003 года и собирается идти на третий срок подряд. Кандидатом в президенты от оппозиционного Национального совета демократических сил стал историк Джамиль Гасанли.

Отметим, что согласно публикации агентства «Reuters», в преддверии выборов в Азербайджане были арестованы десятки оппонентов президента Ильхама Алиева, в результате чего число политзаключенных в стране удвоилось с начала года.

Так, согласно данным действующего в Азербайджане Клуба по правам человека, в настоящее время в республике арестованы по политическим мотивам 142 журналистов, религиозных деятелей и правозащитников. Для сравнения правозащитная организация подчеркивает, что в январе количество политзаключенных в Азербайджане составляло 60.

Источник: Panorama