Политика

ICG: В распоряжении армянской армии имеются дальнобойные наступательные системы

ICGAnalitikaUA.net. Международная кризисная группа представила очередной доклад о конфликтах в разных частях света.

В данном докладе отмечается ухудшение ситуации в некоторых регионах земного шара, в том числе, в Грузии, Ливане, Сирии, а также Нагорном Карабахе.

Усиление напряженности в зоне Карабахского конфликта связано с продолжающейся гонкой вооружений в регионе.

19 июня Азербайджан озвучил получение российских вооружений на сумму в 1 млрд. долларов, в том числе современных танков, а также артиллерийских и ракетных систем.

Следом за тем, в ходе военного парада, состоявшегося в Баку 26 июня, часть данных вооружений была продемонстрирована зрителям.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с трибуны в ходе парада, вновь позволил себе неприкрытые угрозы в адрес двух армянских государств.

В ответ на это неназванный источник в Министерстве обороны Армении заметил, что в распоряжении армянских сил имеются дальнобойные наступательные системы, способные уничтожить любую цель на территории Азербайджана.

Помимо этого в докладе Международной кризисной группы отмечаются регулярные нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, а также выражается обеспокоенность в связи возможным началом эксплуатации Степанакертского аэропорта.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. voskanapat.info