Политика

Human Rights House: В Азербайджане заранее известно, кто станет президентом

Human Rights HouseAnalitikaUA.net. «Мы не отслеживаем процесс выборов в надлежащем порядке. Тем не менее, мы озабочены условиями, созданными для независимых наблюдателей. Речь идет, прежде всего, о журналистах, активистах в области прав человека. Мы уже сейчас видим, что эти люди подвергаются угрозам». Об этом, как передает азербайджанский портал «Минвал.аз», в интервью радио «Свобода» заявил руководитель Женевского бюро международной правозащитной организации «Human Rights House» Флориан Ирмингер, касаясь предвыборной ситуации в Азербайджане.

В качестве примера Флориан Ирмингер приводит очередную кампанию против журналистки Хадиджы Исмаиловой: «Это своего рода выданное авансом предупреждение — т.е. “если мы действуем так уже сегодня, то, что вас будет ожидать завтра”». Ирмингер также подчеркнул, что, о том, что в Азербайджане фальсифицируют выборы, известно всем.

Представитель отметил ограниченный уровень представительства Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Азербайджане. «Мы все еще точно не знаем, направит ли Европарламент своих наблюдателей или нет. И если нет, то мы даже не знаем, как было принято это решение. Обычно наблюдатели приезжают тогда, когда их приглашает страна, в которой проводятся выборы. Мы не знаем, их приглашали или нет. Одно можно сказать с уверенностью — если Европейский Парламент, ОБСЕ, Совет Европы или ООН согласны с такими условиями, то это неприемлемо. Остается только надеяться, что на этих выборах нынешний президент найдет в лице Рустама Ибрагимбекова достойного соперника», — сказал он.

Касаясь того, что власти Азербайджана уже сейчас ведут себя как победители, Ирмингер сказал, что он недавно побывал в Азербайджане, где беседовал с дипломатами.

«Кто будет президентом, знают все, кого не спросите. В других странах о том кто победитель, люди узнают на следующий день после выборов. То, что в Азербайджане заранее известно, кто станет президентом, означает, что всем известно, что выборы фальсифицируются. В то же время, заявление бывшего главы Европейского Союза, что нынешний президент имеет хорошие шансы на победу в предстоящих выборах, в некотором смысле санкционирует эти результаты»,- отмечает Ирмингер.

Представитель также подчеркивает, что до сих пор акции протеста в Азербайджане пресекались силой. Даже состоявшаяся санкционированная акция не обошлась без вмешательства властей Азербайджана.

«Если люди не могут свободно собираться, то о каком нормальном участии в выборах может идти речь? Быть кандидатом на выборах означает держать ответ перед народом. Эти вопросы озвучивает независимая печать. Но как быть, если нет независимой печати? Самую большую озабоченность в Азербайджане вызывают именно эти проблемы», — заключил Флориан Ирмингер. Panorama.am