Политика

HRW: Власти Азербайджана расценивают критику примитивно и узколобо

Рейчел ДенберAnalitikaUA.net. Директор Human Rights Watch по Европе и Азии Рейчел Денбер отвергла критику официального Баку, обвинившего HRW в необъективности.

Правительство Азербайджана выразило недовольство последним отчетом организации, где говорится о подавлении властями Азербайджана гражданского общества в канун президентских выборов. Представители официального Баку обвинили HRW в сотрудничестве с врагами Азербайджана и с армянским лобби.

«Странно было слышать все эти обвинения и осознавать, что власти Азербайджана расценивают критику столь примитивно и узколобо. Почему призыв улучшить состояние прав человека надо расценивать, как поддержку врагов?», — сказала она в беседе с корреспондентом Turan. «Наш доклад о подавлении фундаментальных прав – свободы выражений, собраний и объединений – готовился 18 месяцев. Процесс подавления начался год назад и в канун выборов он усилился», — отметила она.

На вопрос, как власти должны улучшить ситуацию с правами человека, Денбер сказала, что первым шагом должно стать освобождение всех тех активистов, кто был арестован по надуманным обвинениям и чьи имена указаны в докладе. Тем самым, власти докажут, что их заявления о готовности расследовать все угрозы и атаки на журналистов и активистов гражданского общества – серьезны, а не просто слова, отметила она. NEWS.am