Политика

Хосейн Зольфогари: Нет фактов, указывающих на то, что Карабах используется для транзита наркотиков

Хосейн ЗольфогариAnalitikaUA.net. «Иран не владеет фактами, которые подтвердят информацию о том, что территория Нагорного Карабаха используется для транзита наркотиков», – заявил в интервью персооязычной версии азербайджанского информагентства «Тренд» командующий пограничной службой полиции Ирана, генерал Хосейн Зольфогари.

Хосейн Зольфогари в ответ на вопрос журналиста о том, зарегистрированы ли случаи контрабанды наркотиков или незаконного пересечения иранской границы с территории Нагорного Карабаха, в частности сказал: «Подобные инциденты случаются крайне редко. В этом вопросе у нас нет серьезных проблем. Что же касается транспортировки наркотиков, допускаю, что пограничный контроль с противоположной стороны может быть не достаточно сильным, однако мы не располагаем фактами, указывающими на то, что территория Карабаха используется для транспортировки наркотиков».

«Между иранскими пограничниками и пограничниками противоположной стороны – территории Карабаха – нет дипломатических связей. Мы надеемся, что в скором времени проблема решится и отношения будут установлены», – добавил иранский генерал.

Иранское информагентство «ИРИБ», в свою очередь, сообщает, что командующий пограничной службой полиции ИРИ на встрече с журналистами в Баку, обратившись к достижениям Ирана в борьбе с контрабандой наркотиков, отметил: «Азербайджан расположен на пути транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу. Если бы не действенные шаги Ирана в борьбе с наркотиками, в Азербайджан и на Кавказ попадали бы десятки тонн наркотиков».

Отметим, что официальные лица Азербайджана неоднократно пытались обвинить Нагорно-Карабахскую Республику в транзите наркотиков, несмотря на то, что в докладах ОБСЕ, ООН и Госдепа США Нагорно-Карабахская Республика, в отличие от Азербайджана, никогда не фигурировала в подобном качестве. Более того, на картах, составленных экспертами ООН, ясно видно, что пути наркотрафика обходят НКР, однако проходят через Азербайджан (в районе Лерика, Ярдымли и Нахичевна).

Напомним, что в докладе Госдепартамента США о контроле за распространением наркотиков отмечалось, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе также сказано, что в Азербайджане увеличивается число наркоманов. В основном в Азербайджане популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения.
В сентябре 2010 года заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков, незаконно производимых в Афганистане.

Согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Второй – «Старый Балканский путь» – прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им.Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию.

Источник: Panorama.am