Социум

Грузины продолжают свое черное дело по присвоению армянских памятников также в Западной Армении

Самвел КарапетянAnalitikaUA.net. Председатель Фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян в ходе пресс-конференции сообщил, что в течение последних месяцев он успел дважды побывать в Западной Армении и сделал весьма важные наблюдения.

В сентябре знаток армянских памятников побывал в провинции Гугарк исторического Великого Айка. Он напомнил, что в настоящее время историческая провинция разделена между тремя государствами: Арменией, Грузией и Турцией.

Самвел Карапетян рассказал, что они провели в той части Гугарка, которая в настоящее время находится на территории современной Турции, порядка двух недель. «Здесь мы столкнулись с очень болезненной картиной: во всех возможных исторических местах у всех памятников были установлены указатели на трех языках: турецком, английском и грузинском. Нам известно, что до 1915-1918 гг. в этих районах были расположены порядка 10 армянонаселенных сел и городов, которые впоследствии были разрушены. Единственная церковь, рядом с которой был указатель на армянском языке, свидетельствующий о том, что данный памятник является армянским, находилась в селе Тандзут. Речь идет о церкви, построенной в 1840 году», – отметил он.

Специалист по армянской архитектуре рассказал и о расположенной в селе Ени Рабат церкви, на западном фасаде которой есть плохо различаемая надпись. По свидетельствам одного из местных жителей кто-то несколько лет назад попытался удалитьь эту надпись.

«По словам турка, сейчас за церковью присматривают грузины, но они от своих предков слышали, что церковь является армянской. Эта надпись гласит: „Слуга Христа Ованнес”. Но мы об этом узнали позднее, так как надпись эта сейчас едва различима. К счастью, несколько лет назад эту надпись увидел и сфотографировал один француз, благодаря которому мы и узнали об этом», – отметил С. Карапетян.

Специалист подчеркнул: наряду с тем, что в течение многих десятилетий надписи на армянских памятниках стираются и уничтожаются на территории Грузии, «грузинские группы продолжают свое черные дело и в Западной Армении».

Источник: Panorama