Политика

Грузинский эксперт: Сирийский кризис имеет геополитическую и региональную составляющие

Сирийский кризисAnalitikaUA.net. Сирийский кризис имеет геополитическую и региональную составляющие, которые, естественно, довольно тесно связаны друг с другом. Об этом заявил 18 сентября эксперт по международным вопросам, востоковед, профессор, бывший посол Грузии в Австрии и Венгрии Котэ Жгентин в ходе телемоста Ереван-Москва-Тбилиси на тему «Большой Кавказ в контексте сирийского кризиса».

«Как будут развиваться события на Южном Кавказе, будет зависеть от того, как будут развиваться события в самой Сирии. После того, как прозвучала инициатива России в отношении Сирии и американцы на это отреагировали, вопрос стоит по-другому: будет работать эта инициатива или нет», — отметил Котэ Жгентин, добавив, что существует мнение, что какая-то часть российско-американских соглашений будет выполнена, и это, все-таки, приведет к тому, что американцы не ударят по Сирии. А это, по убеждению эксперта, значит, что сирийский конфликт разрастаться не будет.

«Если говорить в краткосрочном плане, я не думаю, что исчерпаны политические и дипломатические возможности для решения сирийского кризиса. В случае развития событий в таком контексте, это будет иметь большое влияние на Южный Кавказ», — подчеркнул Котэ Жгентин. Он добавил, что даже если американцы решатся на военную операцию, это в краткосрочном плане не будет иметь решающего влияния на ситуацию в регионе Южного Кавказа, но в долгосрочном плане, конечно же, влияние окажется ощутимым.

Источник: News.am