Бизнес

Греция выиграла битву за сыр «Фета»

ФетаAnalitikaUA.net. Греция выиграла битву за наименование всемирно известного сыра фета в мировом масштабе. Спор касался договора между ЕС и Канадой по зоне свободной торговли, текст которого первоначально позволял канадской промышленности использовать название «Фета» для сыров подобного типа.

В Евросоюзе фетой может называться лишь греческий сыр.

По сообщению офиса греческого комиссара, на переговорах была найдена формула для наименования сыров, производимых в Канаде, согласно которой название «Фета» будет употребляться с оговоркой о «неотъемлемых правах». Это значит, что использовать название «Фета» можно только вместе с такими фразами, как «типа Фета», «в стиле Фета», и вместе с заметными ссылками на географическое место его происхождения. Такая же оговорка будет касаться и наименования других известных европейских сыров — азиаго, фонтина, горгонзола и мюнстер, сообщает РИА Новости Такая же оговорка будет касаться и наименования других известных европейских сыров — азиаго, фонтина, горгонзола со ссылкой на сайт «Нафтемпорики».

Вопрос о праве на название «Фета» был поставлен на заседании Еврокомиссии несколько недель назад, когда обсуждался договор Евросоюза и Канады. Эту тему поднимал и премьер Греции Самарас на встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, а глава Еврокомиссии обсуждал окончательную формулировку с канадским премьером Стивеном Харпером.

Источник: News.am