Политика

Главы западных компаний, в том числе BP, не поздравили Ильхама Алиева с переизбранием

АлиевAnalitikaUA.net. Президенты крупнейших западных компаний, имеющих нефтегазовые интересы в Азербайджане, все еще не поздравили Ильхама Алиева в связи с переизбранием на третий президентский срок, пишет азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз».

Согласно сайту, руководство этих компаний традиционно поздравляет победившего на выборах президента. Однако президент BP Роберт Дадли и руководители других компаний не торопятся поздравить Ильхама Алиева. По мнению автора статьи, такое поведение западных компаний вызывает вопросы, особенно на фоне негативных оценок европейских организаций по выборам.

«Возможно, они ждут соответствующих указаний от руководства министерств иностранных дел своих стран», — предполагает автор.

Портал отмечает, что лидеры США, Великобритании, Германии, Франции также пока не поздравили Алиева.

«Известно, что после критических замечаний ОБСЕ и Госдепартамента США Баку проводит жесткую антизападную кампанию. Даже ожидается, что Азербайджан намерен бойкотировать саммит «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре в Вильнюсе», — говорится в материале.

Кроме того, «Хаккин.аз» пишет, что президент крупнейшей российской нефтяной компании «Лукойл» Вахид Алекперов поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с его победой на президентских выборах, несмотря на то, что после вступления Алекперова в «Союз миллиардеров» его отношения с администрацией президента Азербайджана были напряженными.

«Спустя всего день после президентских выборов в Азербайджане Владимир Путин вызвал В.Алекперова в Кремль. В российской прессе появилась информация о том, что ему поручено курировать бизнес-интересы России в Азербайджане», — отмечает портал.

Напомним, что 9-го октября в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых действующий президент Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте- единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.

Отметим, что в совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Мнение ОБСЕ и Великобритании разделил также Госдеп США.

Напомним также, в октябре прошлого года президент Азербайджана на заседании Кабинета министров подверг компанию BP жесткой критике в связи с падением нефтедобычи. Британская компания BP возглавляет консорциум по добыче нефти на месторождениях «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» в Азербайджане. Алиев обвинил компанию в грубых просчетах, допущенных в процессе работы и невыполнении обязательств. Позже конфликт был урегулирован.

Источник: Panorama