Бизнес

Главный геолог Карабаха: Наша цель – найти 1 млн. тонн меди за 5-7 лет

Григорий ГабриэлянцAnalitikaUA.net. Цель Государственной геологической службы Карабаха – пополнить запасы республики 1 миллионом тонн меди. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am начальник службы, советник президента НКР по вопросам геологии Григорий Габриэлянц.

По его словам, разведка меди сейчас ведется в 4 зонах. Первая протягивается от Хаченского водохранилища до уже действующего Кашенского месторождения. Этот крупный массив разведывает (а в Кашене — эксплуатирует) ЗАО «Бейз Металс», принадлежащее группе компаний «Валлекс». В Кашенском месторождении, где единственный промышленный металл – медь, оконтуренные запасы руды в 2012 г. определены в 56 млн. тонн. При выходе на полную мощность ежегодная добыча должна составить 3.5 млн. тонн с содержанием 14-15 тыс. тонн меди. Расчетный срок жизни месторождения — примерно 15 лет.

Вторая зона расположена вокруг горы Далидаг (Црасар) в Шаумяновском районе. «Здесь разведка нашей Геологической службы показала очень хороший результат», – отметил Г. Габриэлянц.

Поиски меди ведутся еще в двух районах – у Ковсакана (Зангелан) и от Бердзор (Лачина) до реки Шалва. «Этот район мы тоже считаем очень интересным», – отметил Г. Габриэлянц. «Одна из стратегических задач нашей службы – изучить доминирующее минеральное сырье, которое может существенно повлиять на экономическое развитие республики. Таким сырьем мы считаем медь. Поэтому мы сконцентрировали силы на изучении как уже известных проявлений меди, так и тех, которые мы обнаружили самостоятельно», – заявил Г. Габриэлянц.

Отметим, что в советское время в Карабахе были разведаны Дрмбонское месторождение, Цахкашенское проявление (ныне – Кашенское месторождение), а также более 15 медных и медно-золоторудных проявлений.