Социум

Глава службы безопасности министерства налогов Азербайджана вымогал у сотрудников ведомства деньги на нужды ваххабитов

ваххабитыAnalitikaUA.net. Открывший огонь по центральному входу министерства налогов Азербайджана Самир Гурбанов является братом одного из самых близких и надежных людей министра налогов Азербайджана Фазиля Мамедова, занимающегося менеджментом зарубежного бизнеса министра. С. Гурбанов, вымогавший с сотрудников министерства налогов деньги на нужды ваххабитской общины и получавший «в конверте» $64 тыс., сейчас угрожает уже самому министру. Об этом сообщает азербайджанский новостной портал «Минвал.аз».

В материале отмечается, что арестованный Самир Гурбанов в течение нескольких лет руководил службой безопасности Министерства налогов. Однако недавно он был неожиданно уволен, что и послужило причиной вооруженного инцидента.

Как сообщил источник в министерстве, Гурбанов стал адептом ваххабизма и является одним из самых влиятельных членов этой секты. Под его началом находится около 300 человек, 50 из которых живет в Сумгаите. С.Гурбанов в любой момент может мобилизовать как минимум 100 человек спортивного телосложения.

Источник также утверждает, что, будучи начальником службы безопасности министерства, он каждый месяц в дополнение к зарплате поучал в «конверте» 50 тыс. манатов ($64 тыс.). Гурбанов расходовал эти деньги на нужды ваххабитской общины. Сообщается, что причиной его увольнения явился его приверженность ваххабизму и частые критические замечания в адрес министра.

Сообщается также, что в последние месяцы Гурбанов ежедневно говорил о том, что заработок всех работающих в министерстве является «харамом» (запретное по шариату) и все обязательно должны платить ему «зякат» (обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём и так далее). В итоге Гурбанов был уволен.

«Более всего привело его в ярость то, что его лишили “конверта”. Он не раз требовал у руководства, в частности у главы Бинагадинской ИВ Халетдина Искендерова (в течение длительного времени работал на руководящих постах в налоговой службе — “Минвал.аз”), близкого к руководству, восстановить ему “конверт”. Источник также сообщил, что в сущности Самир Курбанов человек не бедный: “Он является владельцем чуть ли не 40 дорогих автомобилей”»,-говорится в материале.

По словам источника, в день инцидента мишенями С. Гурбанова были 2 человека — министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов и его близкий родственник, глава исполнительной власти Бинагадинского района Баку Халеддин Искендеров. Однако его не впустили в здание. Выстрелы Самира в направлении центрального входа министерства и в камеру слежения были своего рода предупреждением. После инцидента, личная охрана X.Искендерова и Ф.Мамедова была усилена, а охране министерства было поручено повысить бдительность.

Источники сообщают, что Х.Искендеров обеспокоен случившимся и усилил охрану всех своих близких, поскольку, хотя С.Гурбанов под арестом, члены общины и в том числе те, кто считается его «боевиками», находятся на свободе «и каждую минуту можно ожидать от них какую-нибудь заварушку».

В материале отмечается, что брат С.Гурбанова, Гафар Гурбанов, занимающийся менеджментом бизнеса Ф.Мамедова, не одобряет действий брата. Он даже сыграл важную роль в выдаче следствию С.Гурбанова, скрывавшегося после инцидента в течение 10 дней. Вместе с тем, министерство старается сохранить инцидент в строжайшей тайне.

Следствие по этому делу ведет Управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Пока ни один из известных адвокатов не подписал с ним договора о защите. Его права защищает назначенный государством адвокат.

Портал напоминает, что имя Г.Гурбанова впервые упоминалось СМИ летом 2012 года в связи со скандалом, связанным с покупкой Госнефтекомпанией Азербайджана острова в Черногории. Как писали СМИ, договор аренды от имени компании ГНКАР подписал член Наблюдательного Совета ОАО «Ataholdinq» Г.Гурбанов. Эксперты расценили передачу государственной компанией таких полномочий частной компании, как правовой нигилизм. По мнению экспертов, это несоответствие связано с наличием загадочных интересов и связей этих двух компаний.

Кроме того, утверждают, что Г.Гурбанов также управляет отелем Excelsior, который принадлежит Ф.Мамедову. Цены в Excelsior, который считается элитным, выше, чем в Европе. Услугами развлекательных центров отеля пользуются должностные лица и представители крупного бизнеса.

Источник: Panorama