Политика

Глава МИД Карабаха: Независимость и безопасность НКР не могут быть предметом торга

Карен МирзоянAnalitikaUA.net. Статус НКР давно определен народом Нагорного Карабаха путем свободного и легитимного волеизъявления на референдуме о независимости в 1991 году. Речи о возврате в прошлое быть не может, об этом заявил в интервью глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян агентству Медиамакс.

«Независимость и безопасность НКР не могут быть предметом торга, и мы об этом неоднократно заявляли.

В силу этого полагаем, что все усилия должны быть сосредоточены на выработке механизмов и условий для мирного сосуществования двух независимых государств — Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана, возникших в результате распада СССР.

Именно поэтому мы считаем, что скорейшее признание Азербайджаном существующих реалий и возвращение НКР за стол переговоров позволят обеспечить прогресс в процессе урегулирования».

Коснувшись темы освобожденных территорий, Мирзоян отметил, что если речь идет о территориях, освобожденных в ходе навязанной народу Карабаха войны, то они составляют неотъемлемую часть Нагорного Карабаха, и данный факт закреплен в Конституции НКР.

«Не стоит забывать также и о тех территориях НКР, которые были захвачены самим Азербайджаном в ходе боевых действий и остаются сегодня под его контролем.

Вопрос нужно рассматривать с учетом вышесказанного и в контексте восстановления исторической справедливости и обеспечения безопасности НКР во всех ее аспектах», заявил Карен Мирзоян.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.