Политика

Глава МИД Армении представил британским депутатам суть карабахской проблемы

Глава МИД Армении и британские депутатыAnalitikaUA.net. Парламентарии Армении и Британии вносят важный вклад в активизацию сотрудничества двух стран. Об этом заявил 16 сентября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече с делегацией Палаты общин британского парламента. Делегацию возглавил вице-председатель армяно-британской парламентской группы дружбы Джон Утингдейл.

Как сообщили в пресс-службе МИД, Налбандян отметил важность парламентской демократии, назвав ее дополнительным стимулом для развития взаимопонимания между двумя странами и укрепления их связей. Он заметил, что с теплотой вспоминает свой визит в Соединенное Королевство в мае этого года и встречи в британском парламенте.

Поблагодарив за прием, британские парламентарии подчеркнули, что продолжат прилагать усилия для укрепления и расширения дружественных взаимоотношений двух стран.

Собеседники обсудили ряд вопросов внутренней политики Армении. По просьбе гостей, министр представил усилия Армении и международного сообщества по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: News.am