Политика

Гейдар Джемаль: Турция усматривает в алиевском клане Азербайджана курдскую мафию

Гейдар ДжемальAnalitikaUA.net. Между Турцией и Азербайджаном существует негласный конфликт, обусловленный в том числе курдским фактором. Об этом заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью сайту «Научного общества кавказоведов».

По его мнению, Турция усматривает в клане президента Азербайджана Ильхама Алиева курдскую мафию, курдскую этнократию, «которая под видом тюркского дискурса на самом деле осуществляет свой контроль за ситуацией, что бросает неприятные рефлексы на курдскую ситуацию в Турции».

«В результате того, что Ильхам находится у власти в Баку и существует курдское давление на востоке Анатолии, плюс к тому, курдский фактор существует в „Иракском Курдистане” и в Сирии, где начинает играть самостоятельную роль, Азербайджан не выступает как устойчивый партнер, противостоящий курдскому наступлению на единство Турции, а создает проблемы», — заметил Г.Джемаль.

Он отметил, что «все играют друг против друга и используют любые рычаги, которые у них есть».

«Иран использует шиитский религиозный фактор – азербайджанскую исламскую партию, турки используют тему отношений с Арменией. Баку соответственно использует против Турции курдский фактор. Поэтому тут очень важно, что сегодня Баку и Анкара говорят на разных политических языках. Они делают хорошую мину, но уже понятно, что идеологическая повестка дня АКР (Партия справедливости и развития Турции, возглавляемая премьер-министром Р.Т. Эрдоганом. – Примеч. ред.) и то, что в голове у Ильхама, имеют мало общего», — добавил председатель Исламского комитета России.

Кроме того, по словам Джемаля, Турция представляет сегодня совершенно не ту страну, с которой Азербайджан заключал союз двадцать лет назад. «Разногласия заключаются в том, что Турция сегодня – антилиберальное и антисекуляристское политическое образование», — заметил он. Panorama.am