Политика

Георгий Каламанов: Членство в Таможенном союзе не может ограничивать суверенитет какого-либо из государств

Георгий КаламановAnalitikaUA.net. Членство Армении в Таможенном союзе (ТС) будет выгодно как для Еревана, так и для Москвы. Такое мнение выразил замминистра экономики России Георгий Каламанов на брифинге после 11-ого заседания Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване.

«Я полагаю, что Армении выгодно вступление в Таможенный союз. Чисто в торгово-экономическом плане, я считаю, что владеть элементами свободной торговли всегда выгодно. Существует зона свободной торговли, режим свободной торговли. Существуют также исторически сложившиеся торговые отношения, которые выгодны для любого государства», – отметил Георгий Каламанов.

При этом замминистра экономики РФ сравнил вопрос членства Армении в ТС с вопросом членства России во Всемирной торговой организации (ВТО).

«Это постоянно озвучиваемый и весьма риторический вопрос: выгодно это, или нет? По моему мнению, выступление в роли глобального игрока, членство в объединении, формирующем зону свободной торговли, выгодны всегда. И Армения, и Россия могут извлечь выгоду из этого решения», – сказал Георгий Каламанов.

По его словам, членство в ТС не может каким-то образом ограничивать суверенитет какого-либо государства.

Г.Каламанов выразил надежду, что процесс вступления Армении в ТС удастся завершить к 2014 году. «В последнее время были разработаны механизмы сотрудничества в рамках ТС», – сказал он, отметив: «Я считаю, что удастся ускорить процесс вступления Армении в Таможенный союз».

При этом Г.Каламанов затруднился ответить на вопрос о том, как отразится на вопросе членства Армении в ТС то обстоятельство, что Армения и Нагорно-Карабахская Республика (НКР) уже находятся в едином экономическом пространстве.

«Существуют многочисленные соглашения, и по части каждого из них необходимо прийти к общему знаменателю», – сказал Г.Каламанов.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В.Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Источник: Panorama