Политика

Георгий Хухашвили: Ж/д можно задействовать и без окончательного определения статуса Абхазии

железная дорогаAnalitikaUA.net. Абхазскую железную дорогу можно задействовать и без окончательного определения статуса Абхазии. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am советник премьер-министра Грузии по экономическим вопросам Георгий Хухашвили. В ответ на вопрос, считает ли он возможным продолжение переговоров, начатых в 2012 году, Хухашвили заметил, что самым важным для этого считает наличие политической воли.

В ответ же на вопрос, можно ли соблюсти в проекте интересы и абхазской стороны, Хухашвили сказал: «Конечно, с возобновлением переговоров придется затронуть и статус Абхазии. Однако есть механизмы, позволяющие обойти этот вопрос. Называть их я сейчас не стану, скажу лишь, что для решения вопросов надо разговаривать».

Инициатива разблокировки железной дороги из Сочи в Кутаиси через территорию Абхазии была оглашена правительством Бидзины Иванишвили вскоре после парламентских выборов в Грузии в октябре 2012 года. Тем не менее, абхазская сторона заявила, что экономические дивиденды от открытия дороги (местные экономисты оценивают транзитную прибыль в $20 – 30 млн. в год) не должны навредить независимости Абхазии. В марте 2013 года президент Армении Серж Саргсян заявил журналистам о том, что на очередной встрече с главой России Владимиром Путиным был обсужден и вопрос открытия железной дороги. После этого российский лидер обсудил вопрос и с президентом Абхазии Александром Анквабом. Несмотря на позитивное отношение к проекту, какого-либо графика разблокировки сообщения пока не составлено.