Бизнес

Геологи из Армении и Карабаха провели совместные поиски меди

ГеологиAnalitikaUA.net. Специалисты из Института геологии Национальной академии наук Армении провели совместную работу с Государственной геологической службой НКР. Как сообщил корреспонденту NEWS.am директор института Аркадий Караханян, в 2012 года группа сотрудников НИИ из 7 человек провела полевые работы на территории Ковсаканского рудного поля на юго-западе Карабаха. «Мы использовали комплексную методику для выделения рудоконтролирующих структур с целью выявить участки, наиболее перспективные на медь. Наши работы включали геологический, петрографический анализ, анализ дистанционных космических изображений, составление ГИС-базы данных», – отметил Караханян. Работы планируется продолжить в 2014 году.

В беседе с корреспондентом NEWS.am начальник Государственной геологической службы НКР Григорий Габриэлянц отметил, что к участию в геологических работах планируется привлечь как Институт геологии, так и западных специалистов, возможно из Франции. «Есть ряд вопросов по геологии и геотектонике, где специалисты института могут нам помочь. Если мы сосредоточены больше на прикладных работах, то институт – солидное фундаментальное учреждение. Мы приглашаем их работать на договорной основе, и весьма довольны результатами – безотносительно к тому, что они наши соотечественники», – заявил Габриэлянц.

Ковсаканский рудный район считается продолжением Капанского месторождения меди, эксплуатировавшегося в советское время (не путать с Шаумянским золото-полиметаллическим). К нему принято относить Тундиргетское (также известно как Веджнелинское) золоторудное месторождение, запасы которого были оценены в 4,5 т. по категориям средней достоверности (C1+C2). В настоящее время на месторождении проводится доразведка. Геологическая служба НКР считает Ковсаканский рудный район перспективным на медь и проводит там поисковые работы.

Источник: News.am