Бизнес

География армянского экспорта

Экспорт из АрменииAnalitikaUA.net. В январе-августе текущего года предприятия отечественной промышленности экспортировали товаров на сумму 295,9 млрд. драмов. По отношению к общему объему реализованной в этом периоде промышленной продукции экспорт составил 39,3%, из коих 23,5% пришлось на продукцию двух отраслей — по добыче и дальнейшей переработке металлических руд. Оставшиеся 15,8% обеспечили алкогольные напитки (в основном коньяк), табачные изделия и другие товары промышленности.

География экспорта в указанном периоде следующая – менее 25% было вывезено в страны СНГ, более 75% — в остальные страны мира. При этом продукция отраслей по добыче и переработке металлических руд полностью была отгружена в «остальные» страны. Также высока доля этих стран в объеме экспорта одежды (90,5%), табачных изделий (84,4%). Страны СНГ (преимущественно Россия) лидируют по ввозу таких товаров, как напитки — 92,2% от объема их экспорта.

В структуре экспорта товаров промышленности ныне первенство принадлежит отрасли по производству основных металлов, то есть переработке добываемых в Армении металлических руд. Ее доля в январе-августе текущего года достигла 33,6%. С дальнейшим наращиванием объемов производства чистого молибдена (и освоением выпуска сверхчистого молибдена) удельный вес данной отрасли в общем объеме экспорта может заметно возрасти.

Второе место в общем объеме экспорта продукции промышленности занимает отрасль по добыче металлических руд – 26,2% в январе-августе текущего года. На долю напитков (коньяка, и отчасти виноградного вина) в этом же периоде пришлось 15,1%.

Заметим, что высокие показатели по экспорту, достигнутые отраслями по добыче металлической руды и ее дальнейшей переработке, обеспечили предприятия со сравнительно невысокой численностью персонала.

В прошлом году в охваченных мониторингом 2587 промышленных предприятиях страны среднесписочная численность персонала составляла около 83,4 тыс. человек. В отрасли по добыче металлических руд было занято 6,75 тыс. человек, или же 8,1% от общего показателя по промышленности республики.

Во многом связанной с нею отрасли по производству основных металлов персонал составил 3,68 тыс. человек (4,4%). Таким образом, удельный вес этих двух отраслей в общей численности персонала по промышленности составил 12,5%.

Такая же ситуация с алкогольными напитками. В предприятиях, выпускающих коньяк (бренди), персонал насчитывал 1,77 тыс. человек, что, по отношению к общей численности работников в сфере промышленности, составляло «лишь» 2,1%.

Для отстающих в этом отношении отраслей имеются возможности прорыва на внешние рынки. Так, ныне работающая в большинстве своем на внутренний спрос отрасль по добыче горных неметаллических пород может выйти на огромный российский рынок. По оценке специалистов, при реализации этой задачи объем производства в отрасли увеличится в несколько раз. Для справки: объем строительства в России в январе-июле 2013г. составил 2 трлн. 815,7 млрд. руб. (в эквиваленте — свыше $87 млрд.).

Предприятия отечественной легкой промышленности определенные надежды по внешнему сбыту своей продукции связывают с решением Армении присоединиться к Таможенному союзу. В советские времена около 80% продукции отрасли поставлялись в тогдашние союзные республики, в основном в Россию. Ныне продукция нашей некогда мощной легкой промышленности, в многократно меньшем объеме, экспортируется в развитые страны.

Альберт Хачатрян

Источник: News.am