Здоровье

Генрих Мхитарян — лучший футболист чемпионата Украины-2012/13

Генрих МхитарянAnalitikaUA.net. Совсем недавно завершился очередной чемпионат Украины. Чемпионат, который прошёл при большом преимуществе донецкого «Шахтёра», ни на тур не позволившего усомниться в своём превосходстве над всеми остальными украинскими командами. Большой вклад в итоговый успех «горняков» сделал атакующий полузащитник Генрих Мхитарян, который, отличившись 25 раз, установил новый бомбардирский рекорд чемпионата Украины, а также остановился в одном шаге от повторения достижения Виталия Старухина, который, выступая за «Шахтёр», в 1979 году 26 раз огорчил соперников донецкой команды по чемпионату СССР. Стоит отметить, что Мхитарян не только забил больше всех голов, но и первенствовал по системе гол+пас (25+8), что свидетельствует о его работе не только на себя, но и на команду. Учитывая всё это, мы считаем, что именно Генрих Мхитарян – лучший футболист минувшего украинского сезона, пишет журналист интернет-портал «Футбол на Куличках».

Мхитарян – настоящее открытие этого чемпионата. Да, все знали, что в 2010-м году «Шахтёр» приобрёл классного футболиста, но именно после успешного для донецкой команды сезона 2012/2013 об армянском полузащитнике заговорили как об одном из лидеров «горняков». После трансфера из донецкого «Металлурга» Мирча Луческу довольно продолжительное время не мог найти футболисту место на поле, зачастую используя его на позиции опорного полузащитника. Во многом поспособствовал стремительному взлёту Мхитаряна отъезд на родину бразильца Жадсона, после чего Генрих получил долгожданное место под нападающими (в случае с «Шахтёром» – под нападающим). Мхитаряну не понадобилось много времени, дабы найти свою игру. Уже в первом матче нового чемпионата он оформил дубль в ворота «Арсенала», а также записал на свой счёт две голевые передачи. После этого были гол в ворота «Говерлы», дубль во встрече с «Волынью», дубль в матче с «Ворсклой», а в поединке 6-го тура Мхитарян записал на свой счёт первый донецкий хет-трик, огорчив «Черноморец». Генрих забивал, явно не собираясь останавливаться. Особенно стоит отметить его мячи в непростых матчах с «Днепром» и «Металлистом», которые помогли «Шахтёру» победить. А гол «Днепру» стал 100-м в карьере бомбардира, что позволило ему войти в Клуб-100. Не пожалел Мхитарян и свой бывший клуб – донецкий «Металлург». Судите сами: в двух матчах чемпионата он отгрузил в ворота «металлургов» три мяча. Примечательно, что Мхитарян никогда не тянул игровое одеяло на себя. В последнем матче первенства, когда ему нужно было забить всего раз, дабы повторить рекорд Старухина, штрафные удары бил не он, а на последней минуте Генрих вместо удара из неплохой позиции предпочёл вывести на пустые ворота Эдуардо. Помимо всего прочего, на его счету всего один гол с пенальти. Также нельзя забывать о том, что Мхитарян блистал не только на внутренней арене, но и на европейской, когда помог «Шахтёру» некоторое время «пошуметь» в самом престижном турнире Старого Света.

Генрих родился в семье известного советского футболиста Гамлета Мхитаряна, который в своё время блистал в составе «Арарата». Футболом будущий страйкер «Шахтёра» начал заниматься в академии «Пюника», именно этот армянский клуб и стал его первой командой. Интересно, что в возрасте 14-ти лет Генрих отправился на стажировку в бразильский «Сан-Паулу», где познакомился, в частности, с Оскаром и Эрнанесом, с которыми поддерживает отношения до сих пор. За «Пюник» Мхитарян сыграл 70 матчей, забил 30 голов, чем привлёк внимание нескольких европейских клубов. «Лион», «Локомотив», киевское «Динамо»… Но Мхитарян перешёл в донецкий «Металлург». В столице Донбасса Мхитарян сразу же стал одним из лидеров, чем заслужил признание на Родине, с большим отрывом выиграв звание «Лучший футболист Армении-2009″ (позже выиграл эту награду в 2011 и 2012 году). Мхитарян стал капитаном «Металлурга», однако затем поступило заманчивое предложение перебраться в соседний «Шахтёр». 30 августа 2010 года Мхитарян стал «горняком», сумма трансфера составила 7,5 миллионов долларов. В сборной Армении у Генриха всё тоже довольно неплохо. Дебютировал в национальной команде Мхитарян за неделю до своего совершеннолетия. Сейчас на его счету 10 голов в 35-ти матчах.

Генриху Мхитаряну 24 года. Он находится на пике своей формы, им интересуются сильные европейские клубы, среди которых встречаются и гранды. Некоторое время назад встречалась информация, что по окончании нынешнего сезона он покинет «Шахтёр» ради сильной команды из топ-чемпионата. Год назад подобным образом высказывались и о бразильце Виллиане, который, в итоге, решил продолжить карьеру в махачкалинском «Анжи», который, при всём уважении, сложно назвать топ-клубом. Что выберет Мхитарян – пока неизвестно, но одно можно сказать с уверенностью: видеть такого футболиста в своём составе будет рада практически любая команда чемпионата Англии, Италии, Испании или Германии.