Бизнес

«Газпром» готов пожалеть «Нафтогаз»?

газAnalitikaUA.net. «Газпром» может предоставить Украине новые рассрочки по оплате за газ. Российский газовый монополист сейчас рассматривает такую возможность, сообщил начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Павел Одеров.

По его словам, в 2012 году Украина регулярно просила предоставить отсрочку платежей.

«По августу и октябрю имеется задолженность, которая не погашена. Рассматривается вопрос предоставления отсрочки», — сказал Одеров.

Как известно, с начала ноября «Нафтогаз» прекратил поставки российского газа.

«По факту это означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используется внутренняя добыча и подземные хранилища», — заявил Одеров.

Он также отметил, что запасами газа в украинских хранилищах обеспечивается бесперебойный транзит голубого топлива зимой, и расход газа из ПХГ может повлиять на надежность транзита.

Между тем зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что задолженность Украины растет.

«И на сегодняшний день она составляет более $1,3 млрд. И никакой динамики мы со своей стороны не видим», — добавил он.

Ранее сегодня сообщалось, что «Нафтогаз» признал миллиардный долг перед Россией за октябрьское топливо. Информация пока не подтверждена в НАКе.

Как известно, 11 ноября российские энергетические диспетчеры заявили, что по их данным «Нафтогаз» перестал закупать топливо у «Газпрома». 13 ноября, Ставицкий подтвердил эту информацию и заявил, что топлива в Украине и так хватает до 2014 года.

Из-за отказа НАКа от закупок упали в цене акции «Газпрома». Стоимость активов российского монополиста откатилась до уровня месячной давности.

Сегодня в Москве проходит встреча глав «Нафтогаза» и «Газпрома», на которой руководители госкомпаний обсуждают сложившуюся ситуацию.

Источник: Интерфакс-Украина