Социум

Freedom House: «Победа» И. Алиева на президентских выборах в Азербайджане сильно запятнана и нелегитимна

freedomhouseAnalitikaUA.net. Ограничения свободы слова и собраний, а также сообщения о вбросах и фальсификациях подорвали доверие к президентским выборам в Азербайджане, говорится в заявлении американской правозащитной организации «Freedom House».

В заявлении, размещенном на сайте организации, содержится призыв к Евросоюзу придать особую важность вопросам прав человека и демократии в Азербайджане в ходе саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе. Также «Freedom House» призывает ЕС приостановить переговоры с Азербайджаном по упрощению визового режима.

Наблюдатели из ОБСЕ зафиксировали серьезные нарушения в ходе выборов в Азербайджане, напоминает «Freedom House». Преследование независимых СМИ, организаций гражданского общества и оппозиционных кандидатов исключили любую возможность проведения честных и свободных выборов.

«Оппозиционные кандидаты были лишены какого-либо доступа к медиа в течение предвыборной кампании, продлившейся всего 21 день. А свобода собраний была жестко ограничена в преддверии выборов, в то время как действующий президент Ильхам Алиев широко использовал государственные ресурсы, что обеспечило ему 85% голосов. Обеспокоенность в связи с фальсификациями усилилось в канун дня выборов, когда приложение для телефонов, разработанное Центризбиркомом, случайно выдало итоги голосования, которое должно было состояться на следующий день. Согласно этой информации, Алиеву была обеспечена убедительная победа», — говорится в заявлении.

По словам директора «Freedom House» Дэвида Крамера, правительство Азербайджана продемонстрировало абсолютное пренебрежение международными обязательствами относительно выборов. «„Победа” президента Алиева сильно запятнана и нелегитимна. Возникает вопрос, как он будет принят на предстоящем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, и будет ли?», — сказал Крамер.

«Freedom House» напоминает, что в отчетах «Свобода в мире 2013» и «Свобода в СМИ 2013» Азербайджан причислен к несвободным странам.

Напомним, что 9-го октября в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых действующий президент Ильхам Алиев победил с 84,58% голосов. Согласно предварительным данным, на втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,54% голосов. Отметим также, что лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, глава ПНФА Али Керимли, Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу и лидер движения «EL» Эльдар Намазов заявили о «тотальных нарушениях» и фальсификациях в ходе президентских выборов.

Кандидат от Нацсовета Джамиль Гасанли, также отметив масштабные нарушения на выборах, возложил всю ответственность на действующего президента Ильхама Алива. Штаб Дж. Гасанли в ходе выборов регулярно выпускал релизы, подробно освещая нарушения – вбросы бюллетеней, «карусели», давление на наблюдателей и пр.

Источник: Panorama