Политика

Фредерик Найл призвал Турцию признать организованные в Османской империи геноциды

Депутат парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс Фредерик НайлAnalitikaUA.net. Депутат парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс Фредерик Найл в Законодательном совете призвал Турцию с уважением относиться к истории Австралии и признать организованные в Османской империи геноциды.

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на официальный сайт комитета «Ай-Дата» Австралии, Найл выступил в Законодательном совете, воздав дань памяти австралийских воинов «АНЗАК», которые были свидетелями и оказывали помощь армянам, грекам и ассирийцам в ходе организованного в Османской империи геноцида.

«Дружба между современной Турцией и Австралией должна быть основана на взаимном уважении и взаимопонимании исторических различий. Турция и Австралия преодолели расхождения во мнениях о сражении в Галлиполи, следовательно, должны преодолеть разногласия по признанию геноцидов ассирийцев и греков, вокруг акта об утверждении факта Геноцида армян», — подчеркнул Найл.

Исполнительный директор комитета «Ай-Дата» Австралии Ваче Каграманян поприветствовал заявление депутата и воздал дань памяти погибших в Галлиполи австралийских солдат.

Сообщение Найла было связано с обвинениями посла Турции в Австралии в том, что якобы количество погибших солдат-членов «АНЗАК» было неверно подсчитано, а также угрозами министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, которым он запрещал австралийских политических деятелей, которые поддержали резолюцию о признании геноцида армян, греков и ассирийцев, принять участие в 2015 году в мероприятии на турецком полуострове Галлиполи в память жертв «АНЗАК».

АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) — воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войне. АНЗАК активно участвовал в боях в Египте и в Галлиполи.

Существует также День АНЗАК — национальный праздник Австралии и Новой Зеландии.