Политика

Французский депутат: «Черный список» Азербайджана – опасный маневр, противоречащий принципам ОБСЕ

unwelcome-in-azerbaycanAnalitikaUA.net. «Не может быть и речи о том, чтобы французские парламентарии приняли такого рода политический диктат», – такое заявление, как передает французское издание «Nouvelles d’Arménie», сделал представитель группы дружбы Франция-НКР, депутат Франсуа Рошблуан в связи с публикацией МИД Азербайджана списка персон нон грата, которым из-за посещения в НКР запрещен въезд в Азербайджан.

Депутат также отмечает, что это опасный и беспрецедентный маневр, противоречащий принципам ОБСЕ, членом которой является и Азербайджан. Франсуа Рошблуана считает, что это направлено против тех французских и других иностранных деятелей, которые проявляют ответственность и стремление к диалогу.

В материале отмечается, что члены французской группы дружбы с Нагорным Карабахом призывают правительство Франции и ее министра иностранных дел Лорана Фабиуса вмешаться, призвать своего азербайджанского коллегу удалить этот список и принести официальные извинения.

Напомним, что министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало список лиц, которые из-за посещения Нагорно-Карабахской Республики стали персонами нон грата в Азербайджане и им отказано во въезде в страну. В список внесены имена 335 человек. В частности, в данный список включены имена члена парламента австралийского штата Южный Уэльс Глэдис Бережиклян, депутата Госдумы РФ Олега Похолкова, сотрудника украинского журнала «Профиль» Варвары Жлутенко, московского корреспондента «The Washington Post» Уилла Энглунда, австрийского дирижера Эрнеста Гёцла, испанской оперной певицы Монсеррат Кабалье и др. Panorama.am