Бизнес

Financial Times: Россия и сланцевый газ могут решить энергетические проблемы Европы

Financial TimesAnalitikaUA.net. Цель европейской энергетической политики — стабильный экономический рост при сохранении экологической устойчивости, однако на сегодняшний день цены на энергию в Европе растут, а выбросы парниковых газов остаются прежними, пишет генеральный директор итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони в статье для Financial Times. «Проблема в том, что мы до сих пор не осознали последствий американской «сланцевой революции» для Европы», — считает он.

Дешевая энергия дает США огромное конкурентное преимущество. В сочетании с другими факторами (квалифицированная рабочая сила, гибкий рынок труда, налоговые льготы) это делает Америку отличным местом для промышленных инвестиций. Из-за этого те энергоемкие отрасли промышленности, которые могут перенести производство в США, так и поступают, сообщается в статье.

Европейская энергия тем временем становится все дороже и «грязнее». Благодаря дешевому газу американцы больше не используют для производства электроэнергии уголь и продают его в Европу по ценам ниже стоимости европейского газа. Парадокс в том, что вызванный этим рост выбросов углекислого газа практически свел на нет положительный эффект от инвестиций в возобновляемые источники энергии за последние 5 лет, отмечает директор Eni.

Проблема не исчезнет само собой, продолжает Скарони, и предлагает искать сланцевый газ в Европе: «У нас его может быть довольно много, например во Франции, Германии и Великобритании. Но для его добычи требуется общественное согласие».

«Возражения противников понятны, — соглашается автор статьи: — фрекинг — это шумный и назойливый процесс, а плотность населения на континенте высока. Однако, если Европа всерьез хочет приумножить свое состояние и создать рабочие места, этот вариант достоин рассмотрения».

Скарони выдвигает еще одно, более радикальное предложение: укреплять торговые и политические связи с традиционными поставщиками энергии, особенно с Россией, которая обеспечивает потребности Европы в газе на 25%. С точки зрения себестоимости добывать газ на месторождениях России, Алжира и Норвегии дешевле, чем в США, пишет специалист.

«Но если наши поставщики так и будут пытаться назначить максимально высокую цену, они выдавят промышленность из Европы и уничтожат свой рынок энергоресурсов, — указывает он. — А от эмиграции европейских компаний за океан проиграют все: у европейских ребят не будет работы, а русские ребята лишатся газовых доходов».

«Могут ли Северная Африка и Россия стать для Европы Техасом и Оклахомой? — спрашивает Скарони. — Точно не завтра. Однако сила притяжения, кажется, сближает нас все сильнее. А когда какая-то мысль представляется очень разумной, она находит пути для реализации». Inopressa.ru