Политика

Financial Times: Линия фронта на Ближнем Востоке проложена

Линия фронта на Ближнем Востоке проложенаAnalitikaUA.net. Нарастают опасения, что сирийская война перерастет в общерегиональный конфликт на религиозной почве.

«Отсюда все внезапно разбежались. Суннитам говорили: «Бегите, а то шииты придут вас убивать. А шиитам говорили: «Вас убьют сунниты», — эти слова аптекаря из Дамаска цитирует The Financial Times. Фармацевт Акрам — один из немногих, кто все еще держит свою торговую точку на этой обезлюдевшей улице, поясняет журналист Майкл Пил.

Переулки забаррикадированы мешками с песком и бетонными блоками. Уже год улица у гробницы Сайеды Зейнаб, внучки пророка Мухаммеда, служит границей. По одну сторону — тихие шиитские районы, которые контролируются правительственными войсками, по другую — мятежные суннитские предместья.

«Геттоизация» этой улицы на юге Дамаска — наглядное подтверждение тезиса, что сирийское восстание обернулось религиозной войной, пишет автор.

«Все более ожесточается война между режимом, который поддерживают шиитские иностранные державы, и повстанческим движением, где доминируют сирийские сунниты (самая массовая в стране конфессия). Экстремисты в Сирии и за ее пределами наращивают свои усилия — стараются изобразить конфликт как эпицентр смертельной схватки двух основных течений ислама», — пишет газета. Неужели Сирия станет искрой для межконфессиональной бури на Ближнем Востоке в целом?

Так, популярный катарский имам Юсуф аль-Карадави призвал к священной войне в поддержку сирийских повстанцев. В неком видеоролике сирийский повстанец призвал суннитов истреблять сограждан-шиитов в Кувейте. «Тревожный призыв для региона, где шииты составляют большинство населения в Бахрейне и многочисленное меньшинство в других государствах», — пишет автор.

Впрочем, некоторые наблюдатели считают прогнозы о религиозной войне слишком мрачным сценарием: дескать, Запад переоценивает могущество предрассудков на Ближнем Востоке. Британский обозреватель Робин Яссин-Кассаб полагает: трения между общинами в Сирии провоцируются режимом Асада, чтобы посеять хаос.

Врач из шиитского района Дамаска, сторонник правительства, сказал: «Это политическая война. Но оружие — религиозное». Он заметил, что спутниковые телеканалы «работают против шиитов», распространяя антиасадовские взгляды государств Персидского залива.

Так что же происходит — конфликт с религиозными обертонами или просто борьба за власть? По мнению автора статьи, факты подтверждают и первую, и вторую теорию.

С одной стороны, почти все очаги восстания — суннитские поселения, а многие руководящие посты в режиме занимают алавиты, близкие по вере к шиитам. «По словам информированных источников, убийства на почве межконфессиональной розни — давно уже характерная черта этого конфликта, в том числе убийства суннитов членами проправительственной группировки «Шаббиха», а также вендетта суннитских и алавитских поселков в Центральной Сирии», — говорится в статье.

С другой стороны, среди противников режима встречаются представители религиозных меньшинств, в том числе христиане и алавиты. А диктатуру клана Асада поддерживают влиятельные сунниты, особенно местные бизнесмены.

«Несомненно, межконфессиональная рознь в Сирии стимулируется в условиях, когда возрастает вовлеченность других стран в войну. Конфликт уже давно является «войной чужими руками» между Россией и Ираном, с одной стороны, и странами Запада и Персидского залива, которые поддерживают повстанцев, — с другой. Правда, во многом это политическая и идеологическая битва, но соперничество между столицами стран Залива и шиитским Тегераном также имеет сильную религиозную окраску», — говорится в статье.

Некоторые сирийцы надеются избежать религиозной войны: ведь в Сирии более 1000 лет сосуществовали разные народы и веры. Автору трудно с этим согласиться: рознь между разными течениями ислама, существующая без малого 1400 лет, уже стала мощным катализатором сирийского конфликта. По словам многих сирийцев, экстремисты-оппозиционеры выдвигают лозунг: «Христиан в Бейрут, алавитов в могилу». Inopressa.ru