Социум

Фильм «Параджанов» включен в конкурсную программу Таллиннского кинофестиваля

Фильм «Параджанов»AnalitikaUA.net. Картина французского режиссера армянского происхождения Сержа Аведикяна и украинского режиссера Oлены Фетисовой (она же автор сценария) «Параджанов» вошла в конкурсную программу Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи», который пройдет с 15 ноября по 1 декабря, сообщается на сайте кинофестиваля.

Балтийская премьера фильма, номинированного на Оскар-2014 от Украины, предусмотрена в рамках международной конкурсной программы «Евразия».

Примечательно, что в состав жюри, которое будет оценивать конкурсную программу, войдет также глава Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», кинорежиссер Арутюн Хачатрян.

Фильм «Параджанов» снят в 2013 году и является совместным производством Армении, Франции, Украины и Грузии. Мировая премьера картины состоялась 4 июля в Чехии на фестивале «Карловы Вары», 13-го июля прошла ереванская премьера, которой завершился Десятый Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос”, а 17-го июля лента была представлена на Одесском международном кинофестивале.

Лента длительностью в 95 минут повествует о ключевых событиях жизни и творчества великого режиссера Сергея Параджанова — автора кинолент «Цвет граната», «Ашик-кериб», «Тени забытых предков» и других киношедевров мастера. Роль Параджанова в картине исполнил Серж Аведикян. Новости-Армения