Политика

Фантастика и фальсификации. Место Азербайджана в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ…

АзербайджанAnalitikaUA.net. Накануне заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов дал интервью азербайджанскому информационному агентству «АПА», выступив с несколькими ложными тезисами.

Так, комментируя новый отчет Всемирного экономического форума, согласно которому Азербайджан занял 39-ю позицию в «Индексе глобальной конкурентоспособности на 2013-2014 годы», Э. Асланов заявил: «Посмотрите сами, объем нефти и газа, приходящийся на душу населения в Иране, в 2,5-3 раза больше, чем в Азербайджане, в 1,7 раза больше, чем в Казахстане и в 1,3 раза превышает показатели по России. Однако по конкурентоспособности Азербайджан опередил эти три страны. Следовательно, Азербайджан рациональнее использует свои нефтегазовые ресурсы, нежели эти страны».

Однако Эльнур Асланов дезинформировал читателей. Дело в том, что по данным за 2012 год Иран ежесуточно добывал около 2,7 млн. баррелей нефти или 134,4 тонны в год. В пересчете на душу населения это составляет 1,7 тонны на одного человека. В Азербайджане за 2012 г. было добыто 43 млн. тонн нефти, а официально заявленная численность населения республики составляет 9,3 млн. человек. Таким образом, если верить официальным данным Баку, на одного гражданина Азербайджана приходится 4,3 тонны нефти. Аналогичный показатель у других стран, которые упомянул Э. Асланов, также меньше, чем у Азербайджана: у Казахстана 3,9 тонны на 1 человека, а у России – 3,6.

При этом следует учесть, что реальная численность населения Азербайджана составляет менее 6 млн. человек, о чем не раз писали в СМИ. Если исходить из реальных данных, на одного гражданина Азербайджана приходится 7,3 тонны нефти. Именно этим и объясняется место Азербайджана в рейтинге. Таким образом, можно констатировать, что места указанных Аслановым стран в рейтинге напрямую коррелируют с показателем объемов нефтедобычи в расчете на одного гражданина.

Что же касается объемов добычи газа в пересчете на одного гражданина, то Азербайджан (3 тыс. кубометров на душу населения) незначительно превосходит Иран и Казахстан (2,3 тыс. кубометров на душу населения) и несколько уступает России. Однако, если учесть реальное население Азербайджана, то эти показатели у РФ и Азербайджана равны (4,5 тыс. кубометров на душу населения). Да и в целом объем выручки от продажи нефти настолько превышает аналогичный показатель газовой отрасли, что нивелирует незначительные расхождения показателей газодобычи.

Еще одно важное слагаемое «успеха» Баку в данном рейтинге состоит в 9-кратной фальсификации данных по инфляции, а этот показатель один из ключевых при составлении рейтинга.

Так, эксперт Общественного объединения «Помощь экономическим инициативам» Самир Алиев указал, что власти Азербайджана искусственно занижают показатели инфляции. Согласно данным азербайджанского информагентства «Туран», в 2012 году власти Азербайджана занизили показатель инфляции в 9 раз. Председатель Центра экономических исследований (ЦЭИ), доктор экономических наук Губада Ибадоглу также заявил, что данные властей Азербайджана об уровне инфляции (1,1%) просто фантастичны. Реально, по альтернативным подсчетам ЦЭИ, инфляция в Азербайджане составила 9,92%, при этом продовольственная инфляция и вовсе оказалась на уровне 18%. Он также отметил, что Госкомстат Азербайджана считает цифры так, как того требует политическая власть.

Далее Э. Асланов заявил: «Экономика Армении и Грузии составляет всего 70% только ненефтяного сектора Азербайджана». Если основываться на данных азербайджанской статистики, то Э. Асланов вроде бы говорит правду. Однако, как было показано выше, сами азербайджанские эксперты неоднократно указывали на то, как азербайджанская статистика «рисует» нужные руководству республики цифры, порой чересчур далекие от реальности.

Для того, чтобы оценить реальный объем ненефтяной экономики Азербайджана и степень ее конкурентоспособности, можно поступить проще: сравнить ненефтяной экспорт Азербайджана, Армении и Грузии. Оказывается, что за исключением нефтегазовой сферы весь экспорт Азербайджана составляет 1,65 млрд. долл. Показательно, что «огромная» на бумаге ненефтяная экономика Азербайджана ($36,2 млрд.) способна отправить на экспорт лишь $1,65 млрд. или 4,5% от общего объема.

Для сравнения:, экспорт Армении составляет $1,38 млрд. или 13,9% от объема экономики. При этом, если верить данным Госкомстата Азербайджана, население этой республики больше чем население Армении в 3 раза, ненефтяная экономика – в 3,6 раз, а экспорт – лишь на 19%. Здесь азербайджанским чиновникам надо признать, что ненефтяная экономика их страны работает крайне неэффективно, по сравнению с Арменией, или же признать, что ненефтяная экономика Азербайджана – это мыльный пузырь, раздутый на бумаге, а в реальности она в разы меньше. Что же касается Грузии, то экспорт этой страны составил в 2012 году $2,37 млрд. или 15% от ВВП ($15,8 млрд.). Асатур Саркисян, Panorama.am